Перемячи — открытые пироги из дрожжевого теста с мясным фаршем или картошкой и другими начинками, жареные в масле. Название происходит от слова «бэлиш», которым в татарской кухне обозначают большой печёный пирог. Перемяч можно назвать универсальным татарским блюдом, так как он присутствует у разных этнографических групп татар: казанских татар, татар-мишарей, астраханских татар, сибирских татар и других. В славянской кухне перемячи появились ещё во времена Ивана Грозного, который активно расширял границы государства путём присоединения восточных земель. Тогда на Руси пищу в основном варили и запекали, татары же готовили пищу, зажаривая её. Русские кулинары переняли эту технологию, а заодно и несколько рецептов, в том числе и рецепт перемяча. В Финляндии перемяч как аутентичный деликатес появился благодаря татарской семье Саадетдин, которая обосновалась в городе Тампере в 1910-х годах. Впервые перемяч появился в ассортименте местной пекарни «Линкосуо», в которой татарин Мунавар Саадетдин работал пекарем.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.