Тюркские племена вели кочевой образ жизни и сталкивались с проблемой утоления голода во время длительных переходов. Им необходимо было найти удобный способ приготовления пищи, который позволял бы им получить необходимые жизненные силы и энергию для передвижений. Именно в этих условиях был разработан и создан рецепт эчпочмака. Пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо одновременно. Женщины готовили эчпочмаки из конины и пресного теста на долгих привалах. Для начинки не использовали мясо старых животных, а забивали только молодых лошадей. Приготовленные эчпочмаки укладывали в седельные сумки и везли с собой. Позднее для приготовления эчпочмаков стали использовать баранину, утку, гуся, телятину и даже курицу. А с распространением в Европе, а затем и в Азии картофеля в составе начинки появился и этот сытный ингредиент. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня всё реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подаётся вместе с бульоном.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.