История появления шурпы как татарского блюда уходит корнями в древность. Её придумали кочевники, которые постоянно перемещались с места на место. Они готовили сытный мясной суп с разными овощами сначала в каменных котлах, а позднее — в глиняных горшках и металлических казанах. Слово «шурпа» имеет арабское происхождение и переводится как «бульон», «суп», «похлёбка». Могут встречаться и другие названия в зависимости от национальной принадлежности, например шорпо, сорпа или чорба. Благодаря простому рецепту и питательному составу, шурпа стала обязательным блюдом тюркоязычных народов. В Татарстане блюдо варят из крепкого мясного навара, крупного куска мяса на ребре, крупно нарезанного картофеля, моркови и лука. При подаче суп обильно заправляют зеленью.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.