Проектный план часовни в селе Державино Лаишевского уезда Казанской губернии в память избавления Государя императора от грозившей опасности 17 октября
17(29) октября 1888 года произошло крушение императорского поезда у станции Борки (сейчас Змиевской район Харьковской области). Поезд ехал из Крыма в Санкт-Петербург со скоростью 68 км/ч при разрешенных 20 км/ч. Больше всего пострадал вагон-столовая, где находился Александр III, его супруга и дети (включая будущего Николая II), кроме младшей дочери Ольги. Она находилась в другом вагоне с няней. Погибли 21 человек, 68 — получили ранения. Царская семья чудом осталась жива, отделавшись ушибами и царапинами. Это событие нашло отклик во многих уголках Российской империи, где возводились памятные сооружения в честь чудесного спасения царской семьи. В селе Державино Лаишевского района в 1892 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского была построена часовня «В память избавления Государя императора от грозившей опасности 17 октября 1888 года».
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.