Необычная посуда времен СССР
В советские времена заготовки раскладывали по банкам, потом их закупоривали с трудом добытыми крышками, проделывая это с помощью таких же дефицитных машинок для закатывания. Но был в этом отлаженном процессе один очень интересный момент: среди всего ассортимента хозяйственной посуды порой встречались красивые, функциональные и очень удобные бочонки для солений, сделанные из фаянса. По сути, это были тоже банки, но сделанные в форме традиционного бочонка с различной емкостью. Так, например, фаянсовые бочонки были как маленькими — 1,5 л, так и более солидными: 3 и 9 л. Такие сосуды делали из фаянсовой массы методом пластической формовки в гипсовых формах.
Бочонки имели съемную крышку, покрывались глазурью как внутри, так и снаружи, а сверху в большинстве случаев декорировались надглазурной росписью, имитирующей текстуру дерева. Иногда встречались и просто белые глазурованные бочонки или имеющие подглазурную роспись. Ко всем таким сосудам предъявлялось одно важное требование: у них должна быть гладкая и ровная поверхность без каких-либо повреждений глазури с внутренней стороны.
На первый взгляд керамическая посуда может показаться громоздкой и неуклюжей, но в СССР в период керамического бума эти изделия действительно стали настоящим видом искусства.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.