Выставка «Лётчик-космонавт П.И. Беляев»
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Рослятинского района в семье фельдшера. В 1932 году семья переехала в село Миньково Бабушкинского района. В 1937 году отца Павла переводят на Урал. Среднюю школу юноша окончил в Каменск-Уральске в военном 1942 году. Работал токарем на заводе, затем был направлен на учебу в Ейское авиационное училище морских летчиков-истребителей, которое окончил в 1945 году. Получил назначение на Дальний Восток, принимал участие в войне с Японией. До 1956 года Павел Иванович нес охрану воздушной границы. В том же году поступил на учебу в Военно–воздушную академию, которую окончил в 1959 году, и стал командовать эскадрильей.
В1960 году Павел Иванович зачислен в отряд космонавтов. Он деловито, упорно, методично изучал космическую технику, готовился к полетам.
18 марта 1965 года полковник Павел Иванович Беляев совместно с Алексеем Архиповичем Леоновым совершил полет в космос в качестве командира космического корабля «Восход-2». В ходе полета впервые в истории космонавтики выполнен выход космонавта А.А. Леонова из кабины космического корабля в открытый космос, осуществлен спуск космического корабля с орбиты с использованием ручной системы управления.
Павел Иванович Беляев умер 10 января 1970 года, похоронен в Москве на Новодевичьем мемориальном кладбище.
Павел Иванович прожил не долгую, но насыщенную жизнь. Родина высоко оценила его заслуги. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Бабушкинский исторический музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.