Мариинская башня расположена в центре села им. Бабушкина на правом берегу реки Леденьги. Точная дата постройки неизвестна, примерно рубеж XVIII–XIX вв. При скважине работало две варницы: «Мариинская 1» и «Мариинская 2», что подтверждают документы государственного архива Вологодской области: «Ведомость о работе Леденгского солеваренного завода с 1 по 8 декабря 1839 года» (фонд 388, опись 10, единица хранения 299, лист 6). Леденгская соль ценилась за свою белизну и рассыпчатость. Строение выполнено в виде правильного восьмиугольника, что имеет архитектурную ценность. На внутренних стенах башни сохранились даты и фамилии рабочих, написанные с твердым знаком с помощью перочинного ножа. Это подтверждает, что сделаны они до 1917 года. По двум стенам напротив входа имеется врезка для лестницы, которая была разобрана в середине XX века и по этой причине не сохранилась. На полу прямоугольное отверстие, которое появилось в советский период. В него хорошо просматривается матичная труба диаметром около 60 см. По ней из недр земли поднимается на поверхность земли соляной рассол, крепость которого около 5%.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Бабушкинский исторический музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.