Показать
Выставки

Книжная выставка «Чтобы помнили»

С 21 декабря 2016 по 11 января 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

24 декабря 2016 года Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. Колоссальной глубины актер, харизматичный режиссер, редкий мастер слова. Не удивительно, что для того, чтобы ярче осветить личность актёра театра и кино, режиссера, телеведущего, поэта и публициста, в Асеевке был избран формат иллюстративной выставки книг и периодических изданий. Выставка-портрет «Чтобы помнили» расскажет о Л. Филатове как об актере, о его роли в кино, представит его точные и смешные пародии, а еще сказку в стихах, хит Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Литературные критики утверждают: даже если бы Леонид Филатов не написал ничего, кроме «Федота-стрельца», он все равно бы вошел в историю российской литературы. 30 лет ее цитирует вся страна. Сказка стала по-настоящему народной. На выставке представлены и самая первая публикация «Федота…» в СССР – дебют в журнала «Юность» № 3 1987 года, и современное издание, включающее, помимо сказки, стихотворения, пародии, пьесы. Сама сказка была трижды экранизирована, на выставке можно познакомиться с видеозаписью 1988 года, где Театр одного актера представляет моноспектакль в исполнении автора.

Одна из глав книги А. Шляхова «Москва на перекрестках судеб. Путеводитель от знаменитостей, которые были провинциалами» посвящена Леониду Филатову.

Стихотворные пародии Леонида Алексеевича вошли в первую книгу сборника «Советская литературная пародия» 1988 года.

Будут интересны любителям творчества Филатова статьи разных лет в журналах и газетах «Юность», «Октябрь», «Театр», «Русская речь», «Собеседник», «Известия», «Комсомольская правда» и др.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.