Войти Версия для слабовидящих

Любовь без хеппи-энда. Разводы советских кинозвезд

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», — поется в одной милой советской песне. Умалчивается в ней лишь о том, что люди иногда, увы, и разводятся. Такова жизнь, и далеко не каждой истории любви суждено длиться вечно. Печальная практика развода не обходит стороной и отечественных кинозвезд, и порой распадаются очень красивые и, казалось бы, счастливые пары.

Татьяна Доронина — Олег Басилашвили


Татьяна Доронина была одной из самых красивых девушек своего курса в Школе-студии МХАТ. Многие пытались покорить сердце неприступной студентки, но удалось это лишь Олегу Басилашвили. Бурный роман развивался быстро, и вскоре они поженились.

В 1956 году молодые супруги окончили Школу-студию. Начинающая актриса Доронина была нарасхват, ее пригласили сразу в несколько театров. А вот Басилашвили поступило предложение лишь от Сталинградского драматического театра. Татьяна повела себя как «жена декабриста» и, отказавшись от столицы, последовала вслед за мужем. Прожили они в Сталинграде (ныне Волгоград), правда, недолго и уехали в Ленинград. Георгий Товстоногов пригласил Доронину к себе в БДТ. Молодая актриса проявила характер и поставила условие, чтобы вместе с ней в труппу зачислили и ее мужа.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили прожили вместе восемь лет. Они были молоды, прекрасны, любили друг друга, но постепенно стало понятно, что по характеру они не схожи и лучшее, что они могут сделать, — просто расстаться. «Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода», — говорил впоследствии Олег Басилашвили. Татьяна Доронина потом была замужем еще четыре раза, но в итоге ее самой большой любовью оказалась театральная сцена. К слову сказать, все бывшие мужья актрисы отзываются о ней превосходно, со всеми она сохранила хорошие отношения. А Олег Басилашвили женился на журналистке Галине Мшанской, и этот брак оказался прочным и счастливым.

Наталья Варлей — Николай Бурляев


Они поженились в 1967 году, и это был абсолютно юношеский брак: Наталье было 19 лет, Николаю — 20. «Что самое удивительное, у меня еще до нашей встречи была влюбленность в мальчика из фильма Тарковского «Иваново детство» — так поразили эти незащищенные взрослые глаза ребенка! — и вдруг я знакомлюсь с Колей», — вспоминала актриса. Она считает, что в ее жизни это было первое настоящее чувство. Но продлился этот союз недолго, супруги расстались, и каждый пошел своим путем. Наталья выходила замуж еще два раза, у нее двое сыновей, и уже есть внуки. Николай Бурляев был женат на Наталье Бондарчук, но этот брак тоже закончился разводом. Третья женитьба актера и режиссера оказалась удачной, с Ингой Шатовой они вместе уже много лет.

Нонна Мордюкова — Вячеслав Тихонов


Они познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия». Нонна Мордюкова играла Ульяну Громову, Вячеслав Тихонов — Володю Осьмухина. Роман был ярким, красивым, но совместная жизнь не задалась. И опыта не хватало, слишком молоды, да и по темпераменту были абсолютно разными. Тем не менее прожили вместе целых 13 лет. В 1950 году у них родился сын Владимир. Судьба его была трагична, он ушел из жизни в 40 лет. После развода с Тихоновым Нонна Викторовна официально замуж больше не выходила. А Вячеслав Васильевич женился еще раз и со своей второй женой Тамарой прожил 42 года.

Екатерина Градова — Андрей Миронов


В 1971 году в Театр сатиры пришла молодая очаровательная актриса Екатерина Градова. И сразу же привлекла внимание одного из ведущих актеров театра — Андрея Миронова. Многие дамы вздыхали по этому талантливому, прекрасному мужчине, но он остановил свой взор на Екатерине и сделал ей предложение руки и сердца. Екатерина и Андрей поженились, у них родилась дочь Маша. Но семейная жизнь не сложилась, супруги расстались. Андрей Александрович женился на Ларисе Голубкиной. И они были одной из самых популярных звездных советских пар в 80-е годы. А Екатерина Георгиевна избрала другой путь. Она приняла решение уйти из профессии (сыграв две поистине незабываемые роли — Кэт в «Семнадцати мгновениях весны» и Светлану Волокушину в «Место встречи изменить нельзя»). В 1991 году вышла замуж за физика-ядерщика Игоря Тимофеева и предпочла столичной суете жизнь на природе, во Владимирской области. А актерскую династию продолжают дочь Мария и внук Андрей.

Ирина Алфёрова — Александр Абдулов


Они были необычайно эффектной парой — очаровательная, нежная Ирина и мужественный красавец Александр. Ими восхищалась вся страна. Это действительно было похоже на волшебную сказку, где прекрасный принц женится на обворожительной принцессе и они живут вместе долго и счастливо. Но этой сказке судьба отмерила 17 лет. Когда они расстались, огорчилась опять же практически вся страна, не хотелось верить печальному финалу этой любовной истории. Но, расставшись, супруги сохранили хорошие отношения и, когда режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский пригласили их в сериал «Капкан» сыграть семейную пару, согласились не раздумывая. Кстати, Абдулов и Алфёрова и до этого уже играли мужа и жену в картине «С любимыми не расставайтесь».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть