Войти Версия для слабовидящих

Лучшие места для знакомств. Киноистории

Где лучше знакомиться? Как найти свою вторую половину? Эти вопросы занимали многих героев отечественных фильмов. Сегодня мы вспоминаем 10 самых интересных историй знакомств в советском кино.

«Москва слезам не верит»

Очень изобретательной по части знакомств была одна из героинь фильма Людмила. Она просчитывала все заранее и шла именно туда, где заведомо можно встретить умных, интересных и перспективных мужчин. Например, в читальный зал Библиотеки имени Ленина. Ничего страшного, что придется какое-то время позевать над скучной книгой, зато потом в курилке красивой и явно неглупой (ну а кто еще, скажите на милость, пойдет в Ленинку!) будет оказано должное внимание. Правда, со своим будущим мужем, хоккеистом Гуриным, Людмила познакомилась весьма банально — в метро. Расставшись с ним, повзрослевшая героиня продолжала смотреть на ситуацию с оптимизмом, заявляя, что «хорошо на кладбищах знакомиться»: туда ведь порой приходят симпатичные вдовцы.

Подруге Людмилы Катерине долго не везло с личной жизнью. Мать-одиночка, женатый любовник. Был шанс исправить ситуацию с помощью клуба знакомств, где ей, как высокопоставленному лицу, директору фабрики, депутату Моссовета, по блату могли предложить лучшие варианты. Но она предпочла дождаться своего счастья самостоятельно. И не прогадала. Судьбоносная встреча в подмосковной электричке с интеллигентным слесарем Гошей убедила ее в том, что «в сорок лет жизнь только начинается».

«Девушка без адреса»

Знакомство Кати Ивановой и Паши Гусарова произошло в поезде, который вез молодых людей в Москву. Но вот беда — прибыв в столицу, в вокзальной суете Катя и Паша потеряли друг друга. И казалось бы, это конец, отыскать человека в большом городе, не имея его адреса (напомним, что ни мобильных телефонов, ни интернета не было и в помине), не представлялось возможным. Но мужчина, заинтересованный в женщине, способен творить чудеса и совершать подвиги! Кроме того, влюбленным очень часто помогает сама судьба. Так что в итоге герои картины встречаются, чтобы больше уже никогда не расставаться.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Действие этой трогательной мелодрамы происходит в те времена, когда еще не существовало сайтов знакомств, но зато широко были распространены знакомства по переписке, были даже специальные брачные объявления в некоторых газетах. Героиня фильма Вера Голубева решительно берет дело в свои руки и как опытная сваха помогает обрести личное счастье многим своим подругам по общежитию. Согласно теории о том, что ни одно доброе дело не остается «безнаказанным», Вера тоже встречает свою судьбу в лице коменданта общежития, бывшего моряка Виктора Петровича.

«Влюблен по собственному желанию»

Неказистая библиотекарша Вера и бывший спортсмен, а ныне слесарь Игорь знакомятся в метро. Хотя знакомством в полном смысле слова это назвать, конечно, трудно. Сердобольная женщина помогала пьяному мужчине, проводила его до такси и даже дала денег, чтобы он смог доехать до дома. И кто бы мог подумать, что вот такая странная встреча положит начало красивой и интересной истории любви?!

«Ирония судьбы, или С легким паром!»


«Куда вы меня несете?» — вопрошал в московском аэропорту пьяный Женя Лукашин. «Навстречу твоему счастью», — ответствовали верные друзья. Они даже сами в тот момент не осознавали, насколько были правы! Посадив Лукашина в самолет и отправив его по ошибке в Ленинград, друзья оказали ему самую большую услугу, ведь именно в городе на Неве он встретил свою Надю.

«Мимино»

Обаятельный летчик Валико Мизандари, которого все зовут Мимино, знакомится в аэропорту с очаровательной стюардессой Ларисой Ивановной. Ради того, чтобы быть ближе к понравившейся женщине, Валико решает перестать быть «Мимином, который кур грузил» и переходит в большую авиацию. Правда, снова встретиться с прекрасной Ларисой удается далеко не сразу.

«Начало»

Ткачиха Паша Строганова живет в провинциальном городе Речинске. А где обычно люди знакомятся в таких городах? Конечно же, на танцах. Именно там она и встретила свою любовь — милого, симпатичного, немного непутевого и, к сожалению, женатого Аркадия.

«Маленькая Вера»

Жительница маленького приморского городка Вера со своим «принцем» Сергеем тоже познакомилась на танцах. Только в этой истории все гораздо жестче, нежели в трогательном и лиричном «Начале».

«Где находится нофелет?»

Скромному Паше Голикову 40 лет, он живет с родителями и совершенно не умеет общаться с женщинами. Ему на помощь спешит двоюродный брат Гена. Вот уж кто виртуоз по части знакомств! Гена изобрел оригинальный и остроумный способ — всем понравившимся девушкам он задает один и тот же вопрос: «Не подскажете, где находится нофелет?» Пока барышни сообразят, что «нофелет» это всего-навсего слово «телефон», произнесенное наоборот, знакомство уже состоялось. Усвоив уроки брата, Паша все-таки набирается смелости и заговаривает с симпатичной женщиной, которую встречает каждый день в автобусе по дороге на работу.

«Шаг навстречу»

Этот чудесный фильм состоит из пяти новелл, объединяет которые история двух соседей по дому — Игоря Анатольевича (Николай Волков) и Валентины Степановны (Людмила Гурченко). Они тоже постоянно сталкиваются в общественном транспорте по дороге на работу. И явно симпатизируют друг другу. Но никак не решаются завести знакомство. А ведь нужно всего лишь сделать один шаг навстречу, и, возможно, это станет самой прекрасной историей в жизни.

смотрите также

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть