Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1977
  • Комедия, Мелодрама
  • Эльдар Рязанов
  • 157 мин
  • 1986
  • Комедия, Мелодрама
  • Карен Шахназаров
  • 88 мин
  • 1969
  • Мелодрама
  • Андрей Кончаловский
  • 104 мин

Лучшие места для знакомств. Киноистории

Где лучше знакомиться? Как найти свою вторую половину? Эти вопросы занимали многих героев отечественных фильмов. Сегодня мы вспоминаем 10 самых интересных историй знакомств в советском кино.

«Москва слезам не верит»

Очень изобретательной по части знакомств была одна из героинь фильма Людмила. Она просчитывала все заранее и шла именно туда, где заведомо можно встретить умных, интересных и перспективных мужчин. Например, в читальный зал Библиотеки имени Ленина. Ничего страшного, что придется какое-то время позевать над скучной книгой, зато потом в курилке красивой и явно неглупой (ну а кто еще, скажите на милость, пойдет в Ленинку!) будет оказано должное внимание. Правда, со своим будущим мужем, хоккеистом Гуриным, Людмила познакомилась весьма банально — в метро. Расставшись с ним, повзрослевшая героиня продолжала смотреть на ситуацию с оптимизмом, заявляя, что «хорошо на кладбищах знакомиться»: туда ведь порой приходят симпатичные вдовцы.

Подруге Людмилы Катерине долго не везло с личной жизнью. Мать-одиночка, женатый любовник. Был шанс исправить ситуацию с помощью клуба знакомств, где ей, как высокопоставленному лицу, директору фабрики, депутату Моссовета, по блату могли предложить лучшие варианты. Но она предпочла дождаться своего счастья самостоятельно. И не прогадала. Судьбоносная встреча в подмосковной электричке с интеллигентным слесарем Гошей убедила ее в том, что «в сорок лет жизнь только начинается».

«Девушка без адреса»

Знакомство Кати Ивановой и Паши Гусарова произошло в поезде, который вез молодых людей в Москву. Но вот беда — прибыв в столицу, в вокзальной суете Катя и Паша потеряли друг друга. И казалось бы, это конец, отыскать человека в большом городе, не имея его адреса (напомним, что ни мобильных телефонов, ни интернета не было и в помине), не представлялось возможным. Но мужчина, заинтересованный в женщине, способен творить чудеса и совершать подвиги! Кроме того, влюбленным очень часто помогает сама судьба. Так что в итоге герои картины встречаются, чтобы больше уже никогда не расставаться.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Действие этой трогательной мелодрамы происходит в те времена, когда еще не существовало сайтов знакомств, но зато широко были распространены знакомства по переписке, были даже специальные брачные объявления в некоторых газетах. Героиня фильма Вера Голубева решительно берет дело в свои руки и как опытная сваха помогает обрести личное счастье многим своим подругам по общежитию. Согласно теории о том, что ни одно доброе дело не остается «безнаказанным», Вера тоже встречает свою судьбу в лице коменданта общежития, бывшего моряка Виктора Петровича.

«Влюблен по собственному желанию»

Неказистая библиотекарша Вера и бывший спортсмен, а ныне слесарь Игорь знакомятся в метро. Хотя знакомством в полном смысле слова это назвать, конечно, трудно. Сердобольная женщина помогала пьяному мужчине, проводила его до такси и даже дала денег, чтобы он смог доехать до дома. И кто бы мог подумать, что вот такая странная встреча положит начало красивой и интересной истории любви?!

«Ирония судьбы, или С легким паром!»


«Куда вы меня несете?» — вопрошал в московском аэропорту пьяный Женя Лукашин. «Навстречу твоему счастью», — ответствовали верные друзья. Они даже сами в тот момент не осознавали, насколько были правы! Посадив Лукашина в самолет и отправив его по ошибке в Ленинград, друзья оказали ему самую большую услугу, ведь именно в городе на Неве он встретил свою Надю.

«Мимино»

Обаятельный летчик Валико Мизандари, которого все зовут Мимино, знакомится в аэропорту с очаровательной стюардессой Ларисой Ивановной. Ради того, чтобы быть ближе к понравившейся женщине, Валико решает перестать быть «Мимином, который кур грузил» и переходит в большую авиацию. Правда, снова встретиться с прекрасной Ларисой удается далеко не сразу.

«Начало»

Ткачиха Паша Строганова живет в провинциальном городе Речинске. А где обычно люди знакомятся в таких городах? Конечно же, на танцах. Именно там она и встретила свою любовь — милого, симпатичного, немного непутевого и, к сожалению, женатого Аркадия.

«Маленькая Вера»

Жительница маленького приморского городка Вера со своим «принцем» Сергеем тоже познакомилась на танцах. Только в этой истории все гораздо жестче, нежели в трогательном и лиричном «Начале».

«Где находится нофелет?»

Скромному Паше Голикову 40 лет, он живет с родителями и совершенно не умеет общаться с женщинами. Ему на помощь спешит двоюродный брат Гена. Вот уж кто виртуоз по части знакомств! Гена изобрел оригинальный и остроумный способ — всем понравившимся девушкам он задает один и тот же вопрос: «Не подскажете, где находится нофелет?» Пока барышни сообразят, что «нофелет» это всего-навсего слово «телефон», произнесенное наоборот, знакомство уже состоялось. Усвоив уроки брата, Паша все-таки набирается смелости и заговаривает с симпатичной женщиной, которую встречает каждый день в автобусе по дороге на работу.

«Шаг навстречу»

Этот чудесный фильм состоит из пяти новелл, объединяет которые история двух соседей по дому — Игоря Анатольевича (Николай Волков) и Валентины Степановны (Людмила Гурченко). Они тоже постоянно сталкиваются в общественном транспорте по дороге на работу. И явно симпатизируют друг другу. Но никак не решаются завести знакомство. А ведь нужно всего лишь сделать один шаг навстречу, и, возможно, это станет самой прекрасной историей в жизни.

смотрите также

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть