Культурный гид по Нальчику

Что посмотреть в столице Кабардино-Балкарской Республики
Территория современного Нальчика известна еще с 1724 года, когда там находились аулы правителей Кабардинского княжества. В начале XIX столетия генерал Алексей Ермолов основал здесь крепость, которая стала одним из важных военных кордонных укреплений Кавказской линии. В 1871 году на этом месте появилась слобода, а спустя полвека Нальчик, уже город, стал центром Кабардино-Балкарской Республики.
Вид на Зеленый театр. Нальчик. Фотография: Станислав Рачков / фотобанк «Лори»

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики

Один из самых старых музеев Кабардино-Балкарии — Национальный музей — был основан в 1921 году. Его архивные и этнографические экспонаты рассказывают об истории и культуре древних кабардинцев, балкарцев и других народов кавказской земли: ингушей, адыгейцев, осетин.

Среди археологических находок — этокский памятник, который обнаружили в XVIII веке. Он относится к XII столетию и свидетельствует о первом появлении кабардинцев в этом крае. Здесь можно познакомиться с бытом древних народов и увидеть национальные костюмы: войлочную шапочку, диадему, рубахи, черкески и бешмет — мужской стеганый полукафтан. В музее хранятся документы и рисунки, посвященные Кавказской войне 1817–1864 годов, а именно участию в ней кабардинского полка. Отдельная часть экспозиции посвящена герою фольклора Андемиркану и князьям малой Кабарды — территории современной Чечни, Ингушетии, Осетии.

В отделе природы находится рельефная карта республики, где указаны образцы почвы и добываемых полезных ископаемых. Здесь можно увидеть слайды, которые знакомят с флорой и фауной республики. В регионе растут лекарственные и ядовитые травы, обитают дикие животные: волки, рыси, барсы, встречаются хищные пернатые — филин, неясыть, сыч домовой.


Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств открыли в республике в 1960 году. Он носит имя советского педагога Андрея Ткаченко, который более 50 лет руководил изостудией в Нальчике. Еще в 1920-е годы центральные музеи страны передали в республику более 200 экспонатов — они и стали основой коллекции музея. Среди них были картины отечественных живописцев: Карла Брюллова, Дмитрия Левицкого, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и многих других художников.

В 1980-е годы в музее сформировали раздел «Искусство Кабардино-Балкарии», куда вошли произведения традиционного и современного искусства республики. Среди экспонатов народного декоративно-прикладного искусства: кийизы — балкарские войлочные ковры, арджены — кабардинские циновки, а также предметы национального костюма, ювелирные изделия, деревянная и медная утварь, музыкальные инструменты. В раздел изобразительного искусства республики вошли живопись, графика и скульптура местных художников, а со временем коллекцию дополнили произведения русского искусства: портреты и пейзажи Николая Тихобразова, Юлия Клевера, Константина Крыжицкого. Кроме того, здесь можно увидеть гравюры и графики Евграфа Чемесова, Николая Ге, скульптуры Федора Толстого, Петра Клодта и Александра Опекушина.

В музее также находится небольшое собрание русского фарфора: предметы и изделия Императорского фарфорового завода и предприятий Франца Гарднера и Алексея Попова. В разделе советского искусства хранятся живописные полотна Аркадия Рылова, Ефима Чепцова, Николая Ромадина, графические листы Владимира Фаворского, Павла Шиллинговского, Кукрыниксов, скульптуры Евгения Вучетича, Николая Томского и Матвея Манизера.


Мемориал жертв политических репрессий (1944–1957 годы)

Мемориал жертв политических репрессий посвящен периоду депортации балкарского народа с 1944 по 1957 год. По инициативе генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии балкарцев принудительно выселили с территории Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии. Позже правительство СССР, а затем и России признали депортацию 37 тысяч человек незаконной и геноцидом балкарского этноса.

В 45-ю годовщину депортации на месте мемориала заложили камень с надписью: «Жертвам геноцида балкарского народа». Сам памятник открыли спустя 13 лет, 8 марта 2002 года. Он создан по типу мавзолея. На стене указаны даты ссылки балкарского народа: 8 марта 1944 года — 8 марта 1957 года.

Экспозиция Мемориала располагается на двух этажах и рассказывает о нескольких периодах истории балкарского народа: дореволюционном, довоенном, посвященном Великой Отечественной войне и депортации 1944–1957 годов, возвращению балкарского народа на историческую родину и захватывает современность. В постоянную экспозицию входят документы, личные вещи и предметы быта переселенцев.


Балкарский государственный драматический театр им. Кайсына Кулиева

Появление в Нальчике драматического театра связывают со спектаклем по пьесе «Гошаях-бийче». Еще в 1915 году его поставили гимназисты Нальчикского реального училища. Позже начали появляться коллективы агитационной самодеятельности, которые ставили пьесы на революционные темы на родных языках.

В 1935 году несколько молодых активистов направили на учебу в ГИТИС (сегодня Российский институт театрального искусства). В институте они объединились в первую балкарскую студию. А когда в 1940 году молодые артисты вернулись в Нальчик, в городе создали Балкарский драматический театр. Первый сезон открыли спектаклем «Овечий источник» Лопе де Веги. Во время Великой Отечественной войны и депортации театр не работал.

Через год после возвращения балкарцев на родину театр возобновил свою работу. Первым тогда поставили спектакль «Рассвет в горах» по пьесе драматурга Иссы Боташева. Спустя 30 лет Кабардино-Балкарский драмтеатр разделили на Кабардинский государственный театр им. Али Шогенцукова и Балкарский государственный драматический театр им. Кайсына Кулиева. В 1991 году драмтеатр получил собственное здание, а труппа пополнилась выпускниками балкарских студий Щукинского училища и ГИТИСа. Сегодня в репертуаре театра ставят пьесы Софокла, Уильяма Шекспира, Жана Батиста Мольера и других авторов, в том числе современных.


Храм Симеона Столпника

Храм Симеона Столпника — один из старейших храмов в республике. На его месте в 1851 году стояла приходская каменная церковь с колокольней, которую построили при Нальчикской крепости силами воинских чинов Кабардинского егерского полка. В декабре освятили престол в честь христианского монаха, преподобного Симеона Столпника.

В 1928 году храм закрыли, а в конце года разрушили. Часть строительных материалов перевезли к городскому кладбищу, где позже возвели часовню. В 1943 году на ее месте построили новый храм с восьмиконечным православным крестом на куполе. Позже в южном крыле освятили престол в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сегодня здесь каждый день проводят дневную божественную литургию и вечернее богослужение. Также при храме работает воскресная школа.


Автор: Ирина Малахова

Открываем города России
Ознакомьтесь с культурными гидами и маршрутами: алфавитный указатель поможет вам найти интересующий вас город
Перейти
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.