Тематические подборки раздела Архитектура

В тени густых аллей. Усадьбы

Некогда «приют спокойствия, трудов и вдохновения». В наши дни — романтические уголки с пока еще уцелевшими величественными домами и тенистыми аллеями. Усадьбы и по сей день живут своей размеренной загородной жизнью, только вместо поколений, сменявших друг друга среди семейных портретов, — гости. Сбежавшие от городской суеты в прошлое.

Дворянское гнездо. Усадьба Марфино

Усадьба Марфино
Марфино

В прямом и переносном смысле. Имение, ставшее съемочной площадкой одноименного фильма, принадлежало нескольким именитым владельцам. Хозяйский дом в псевдоготическом стиле, обширный парк с беседками и прудами уцелели, несмотря на наполеоновское нашествие и безжалостное время. Сохранился и каменный мост, и беседки. Пруды, творения рук крепостных и рукотворные острова с романтическими названиями: ожидания, встречи любви, расставания. Сколько ожиданий и расставаний минуло за столетия — помнят лишь каменные грифоны, что беспристрастно взирают на суету этого мира.


Демидовская дача… или романтика Нижнего Тагила

Музей-усадьба «Демидовская дача»
Нижний Тагил

Единственное загородное имение ХIX века посреди промышленного центра. Более века назад Красногвардейская улица была Матильдиным предместьем, названным в честь супруги Анатолия Демидова — принцессы Матильды де Монфор, племянницы императора Наполеона. Построена усадьба русским инженером и изобретателем Фотием Швецовым, а Демидовы были вторыми владельцами. Вслед за утонченными барышнями и промышленниками по лестнице лимонного особняка ступали железнодорожники, комсомольцы, спортсмены. С 2013 года Демидовская дача стала музеем.


Где жил Ленский, или Усадьба Дмитрия Веневитинова

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова
Воронеж

Дом поэта-романтика, философа и критика начала XIX века, чей образ использовал четвероюродный брат Александр Пушкин для своего романтичного персонажа из «Евгения Онегина». Но есть и другое название — «Дом, в котором жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич». Автор «Овода» работала в усадьбе гувернанткой. Возможно, секрет литературного вдохновения обитателей усадьбы под Воронежем — в живописности уголка на левом берегу Дона. Веневитинова усадьба — одна из немногих для своего времени дошла до наших дней в идеальном состоянии; даже каменные дорожки не изменили рисунка с XVIII века.


Усадьба Суворова в Кончанском, где полководец пел в церковном хоре

Музей-усадьба А. В. Суворова
Новгородская область

Единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. В XVIII веке Кончанское — суворовская вотчина, где Александр Суворов жил в ссылке и откуда отправился в Итало-Швейцарский поход. Усадьба расположена в 250 километрах от Великого Новгорода. Воссоздан дом полководца, сохранился парк, который занимал 4,5 гектара. По преданию, несколько лип в этом парке посадил сам Александр Васильевич. А неподалеку от усадьбы, в селе Сопины, находится каменная церковь Живоначальной Троицы, построенная по приказу и на средства Суворова.


Усадьба Приютино: «Я вас любил…»

Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино»
Всеволожск

…Писал Александр Сергеевич Пушкин, по одной из версий — Анне Олениной. Поэт часто бывал в загородной вотчине президента Академии художеств: Алексей Николаевич оформлял первое издание «Руслана и Людмилы». А поэт проникся романтическими чувствами к дочери хозяина усадьбы. Способствовала этому и романтичность места: дом красного кирпича и две оранжереи. Ручей Смольный, превратившийся в живописную запруду, парк с пейзажными картинами и вековыми дубами, которые сажали родители вместе с детьми. Дуб, посаженный Колей Олениным, засох после его гибели на Бородинском поле. На этом месте поставили памятник — усеченную пирамиду.


Дом для ботика Петра. Усадьба в Веськово

Русский музей. Домик Петра I
Санкт-Петербург

Бот «Фортуна» из потешной флотилии Петра I стал основой одного из первых провинциальных музеев России. Под стать статусу и усадебные строения: Белый дворец, построенный на пожертвования в середине ХIX века для балов и приемов. Местные купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». В 1925–1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. Украшение усадьбы — памятник Петру, триумфальная арка и ротонда, что воссоздает интерьер петровской эпохи. С той лишь разницей, что у горы Гремяч на берегу Плещеева озера от некогда многочисленной потешной флотилии осталось лишь воспоминание в фестивале исторических клубов «Российскому флоту быть!».


Поля, на которых граф сеял хлеб. Усадьба Мансурово

Музей-усадьба «Мансурово»
Дубровка

Илья Львович Толстой, сын классика русской литературы, купил одну из старейших помещичьих усадеб Калужской области в начале ХХ века. Хозяйство было поставлено с размахом. Граф выписывал из-за границы сельхозмашины, разводил скот, возделывал плодовый сад, обустраивал пейзажный парк. В усадьбе любили гостей и для игр и пикников перед домом оборудовали большую поляну. Живописности имению придавали беседки на островах. Главный дом возвышается на берегу речки Песочни и должен вернуть былое величие как часть музея «Ясная Поляна». Усадьба долго была в запустении, и липовый парк превратился в настоящий лес.


«Деревня, луг широкой, а там счастливый дом…» Усадьба Мураново

Усадьба Мураново
Московская область

Воспета в стихах Евгением Боратынским. Бывал в этих местах Николай Гоголь, подолгу гостил Федор Тютчев, а сын поэта, супруге которого досталось имение по наследству, открыл музей своего отца. Расцвет усадьбы — XIX век. Радуют буйством цвета персиковая и цветочная оранжереи, ананасовая теплица, в саду — жасмин и сирень, липовая аллея. Даже сейчас в парке сохранилось несколько деревьев, посаженных при Боратынском, — к примеру, лиственница европейская у главного дома. А в самом доме сохраняется атмосфера усадебной жизни XIX столетия.


Дом, где мечталось о небе. Усадьба Жуковского

Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е. Жуковского
деревня Орехово

Место проживания семьи основоположника воздухоплавания. В 1847 году в этих местах родился отец русской авиации. Приезжал в Орехово гимназистом, студентом, а затем и преподавателем МГУ. Строили усадьбу князья Всеволжские, благоустраивали дом с мезонином и 12 гектаров земли в округе дворяне Жуковские. После смерти ученого его сестре якобы являлся силуэт женщины, исчезавшей посередине пруда. По желанию Веры Жуковской пруд почистили — и нашли сундук. Передав драгоценности государству, она получила деньги на создание музея. Это легенда усадьбы, и таких в каждом старинном русском имении найдется множество.


Эталонный парк. Усадьба Кузьминки

Московский Павловск и русский Версаль. Так именовали современники усадьбу Голицыных. Английский пейзажный парк — один из первых в Москве с садовником из Европы, французский регулярный парк и двенадцать аллей со скульптурами из греческой мифологии. В Кузьминках бывали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II. В XIX веке эти места облюбовали дачники. В соседней усадьбе Люблино жил Федор Достоевский. Сегодня дворянская усадьба в черте мегаполиса — одно из любимых мест прогулок москвичей. Музей сохраняет атмосферу и даже старинные русские игры: крокет, серсо, воланы, кегли, городки. Подручные средства — в Служительском флигеле.

Смотрите также

5 советских архитекторов
Знакомьтесь с биографиями советских архитекторов и их новаторскими экспериментальными проектами.
5 зданий в стиле сталинской неоклассики
Знакомимся со столичными знаковыми постройками.
Кто, кто в теремочке живет: дома в псевдорусском стиле
Мода на историзм подарила отечественной архитектуре ряд особнячков в сказочном стиле.