Тематические подборки раздела Музеи

На любой вкус!

Подборка «сладких» музеев.

Сложно не согласиться с тем, что устоять перед вкусным блюдом мало кто может.

Предлагаем вам выбрать свое лакомство и узнать немного больше о его истории в подборке музеев на нашем портале.

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила»

Пастила — старинное русское лакомство, готовится из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это была своего рода средневековая консервация, верный способ сохранения урожая.

В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Об истории этого старинного лакомства можно узнать в музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», который расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В музее можно даже попробовать различные виды пастилы на вкус.


Музей Тульского пряника

В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков.

Здесь вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы узнаете, как делают пряники сегодня, и увидите пряники, приготовленные в старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький пряник, чуть больше полтинника, и гигантский — пудовый, единственный в стране. Кроме того, туристам предлагается чай с пряниками.


Музей «Медовый хуторок»

Этот музей — составная часть крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловодного направления.

Здесь вы увидите инструменты пчеловодов, медогонки, древние ульи-самоделы, предметы домашнего обихода крестьян, коллекции плугов, фонарей, прялок, топоров и молотков, замков, утюгов и многое другое.

Экскурсия по музею завершается угощением медом, медовухой и травяным чаем.


Санкт-Петербургский музей хлеба

В витринах музея в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть также коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в XIX–XX веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов.

Особое место занимает кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Смотрите также

Тайны великих произведений
От Андрея Рублева до Казимира Малевича.
С точки зрения музея
Подборка фильмов об искусстве.
Документальные фильмы «Шедевры Эрмитажа»
История живописи разных эпох.