Показать
г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73
Исторические

Санкт-Петербургский музей хлеба

Сайт:
muzei-xleb.ru
Телефон:
Показать

Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году. За годы своего существования музей стал интересен не только профессионалам. Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города.

Музей Хлеба представляет историю производства, хранения, продажи и потребления хлеба, кондитерских изделий и пищи, а так же рассказывает об обычаях, культурных традициях, связанных с потреблением хлеба и пищи в истории и культуре народов России и мира.

Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. 

В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.

Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Особое место на экспозиции занимает кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды. Фонды музея составляют более 20 000 предметов. В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки. 

Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети. Для юных посетителей в музее постоянно разрабатываются специальные музейно-образовательные программы и мероприятия, в ходе которых они узнают об истории хлебопечения и бытовых  традициях разных народов.

К услугам посетителей выставочный зал, постоянная экспозиция «История хлебопечения с древности до наших дней», экскурсии, музейные занятия и лекции по темам музея. 

В кассе музея можно приобрести полиграфическую и сувенирную продукцию. В 2009 году музей получил на праве оперативного управления новое здание.

Статьи с упоминанием этого места

На любой вкус!
Подборка «сладких» музеев России.