Тематические подборки раздела Музеи

Музеи народного зодчества России

В музеях деревянного зодчества собраны образцы русской архитектуры XVII–XIX веков. В каком из них удастся подняться на башню острога или попасть в настоящую купеческую усадьбу, а где можно увидеть старинные русские храмы? Отправляемся в виртуальное путешествие и знакомимся с древней архитектурой и традициями разных народов России.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Фотография: Алексей Гусев / фотобанк «Лори»

Музей-заповедник «Лудорвай» расположен недалеко от Ижевска, в небольшой деревне конца XIX века. Музей традиционной русской и удмуртской архитектуры здесь открыли летом 1986 года. Из разных районов республики привезли образцы деревянного зодчества: хлев, амбар, ветряную мельницу, баню и куалу — семейное святилище. Их разместили на территории бывшего поселения, где сохранилась уличная планировка и некоторые крестьянские дома.

В русском секторе музея находятся дом волостного правления, традиционная деревянная усадьба с дворовыми постройками и изба-читальня, где проводят занятия для детей. В удмуртских усадьбах посетителям рассказывают о быте и традициях южных удмуртов и бесермян — народа, который проживал на северо-западе республики. Здесь можно увидеть повозки, старинную посуду, предметы одежды, тканые ковры и половики. Для гостей «Лудорвая» проводят мастер-классы, тематические и обзорные экскурсии. В музее можно научиться работать на гончарном круге, плести кружева и готовить перепечи — ватрушки с разными начинками.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково»

Дом Копылова в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семенково». Фотография: Николай Мухорин / фотобанк «Лори»

В 1979 году на берегу реки Вологды основали архитектурно-этнографический музей «Семенково». Через шесть лет со всей области сюда начали перевозить старинные деревянные храмы и хозяйственные постройки середины XIX — начала ХХ века. Здесь можно увидеть амбары, бани и мельницы, а также ледники — их использовали вместо холодильников. В музей привезли и дома-дворы, в которых жилое помещение и хозяйственный двор расположены под одной двускатной крышей. Старинные здания разместили рядом друг с другом, чтобы достоверно воссоздать облик деревни Русского Севера. Также на территории «Семенково» находится Георгиевская церковь конца XVII века и небольшая часовня Ильи Пророка начала XIX века.

Экспозиция внутри зданий знакомит с крестьянским бытом и исконными промыслами Вологодчины: кружевоплетением, резьбой и росписью по дереву. Гостям музея рассказывают о традиционной народной культуре края, устраивают представления по мотивам русских народных сказок, игры-путешествия и мастер-классы. Здесь можно научиться выпекать и расписывать пряники, мастерить кукол, вырезать по дереву. Также посетители узнают, как приготовить настоящее вологодское масло и сделать минеральные краски.

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Фотография: Сергей Афанасьев / фотобанк «Лори»

В 1964 году в пригороде Архангельска открылся музей «Малые Корелы». В нем собраны памятники деревянного зодчества и народного искусства северных районов страны. Территорию музея разделили на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. В каждом из них находятся избы, амбары, колодцы и изгороди. В «Малых Корелах» можно увидеть ветряную мельницу-шатровку — такие мельницы в 1697 году привез из Голландии император Петр I.

В музее представлены большие дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян и поморов. Здесь посетители увидят холмогорскую кузницу, жилище рыбака, избу промысловика-охотника и дом двинского крестьянина, в котором работал трактир. Гости узнают, какие изделия мастерили северные плотники, как здесь ловили рыбу и выращивали хлеб, вели хозяйство и играли свадьбы. Экскурсоводы расскажут, как сегодня развивают исконно русские промыслы — ткачество, резьбу и роспись по дереву, плетение из бересты и лозы.

К музею «Малые Корелы» также относятся здания в других населенных пунктах: храмовый ансамбль в селе Нёнокса, старинный шатровый храм на реке Лявля, усадьба Куницыной и дом коммерческого собрания на улице-музее Чумбарова-Лучинского в Архангельске.

Архитектурно-этнографический музей народного зодчества «Витославицы»

Архитектурно-этнографический музей народного зодчества «Витославицы». Фотография: Андрей Ижаковский / фотобанк «Лори»

Музей народного зодчества «Витославлицы» находится на месте бывшей усадьбы XIX века, которая принадлежала графине Анне Орловой-Чесменской. Его название связано с селом Витославлицы — оно существовало на территории Новгородской области в XII–XVIII веках.

В 1964 году из приильменской деревни Курицко сюда привезли первый экспонат — церковь Успения Богородицы 1595 года. Ее нижняя часть состоит из бревенчатого сруба, к которому пристроены приделы — части храма, где размещали дополнительный алтарь с престолом для богослужений. Позднее здесь появился самый старый храм «Витославлиц» — Рождества Богородицы. Его построили в 1531 году в деревне Перёдки. Также в музее находится церковь Святого Николая 1767 года. Как говорили о ней в старину, «храм был рублен кораблем» — все главные строения церкви находились на одной линии, из-за чего здание напоминало судно.

Всего в музее под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества. Гости музея увидят в «Витославлицах» крестьянские дома, мельницу и амбар XVII–XIX веков, а также хозяйственные постройки — кузницу, гумно, конюшню. Этнографические коллекции рассказывают о быте, обрядах, традициях, религиозных и семейных праздниках крестьян Новгородской области.

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня»

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня». Фотография: bratsk.bezformata.com

В 1954 году при строительстве плотины Братской ГЭС приангарские поселения, в которых оставались старинные здания, начало затапливать. Больше 20 образцов русского деревянного зодчества рубежа XIX–XX веков удалось спасти — их разобрали и перевезли на окраину Братска. Через 25 лет здесь появился настоящий музей, в котором соседствуют крестьянские избы, эвенкийские чумы, православный храм и шатер шамана.

Всего в «Ангарской деревне» воссоздали 32 деревянных здания. Среди них — купеческий амбар, кузница, водяная мельница и деревенские усадьбы. Здесь находится Михайло-Архангельская церковь — она построена в 1875 году и действует до сих пор. Также в музее можно подняться на сторожевую башню острога, которую возвели еще в начале XVII века.

Посетители музея увидят традиционные жилища таежных кочевников — чумы из жердей и оленьих шкур. Рядом со стоянкой коренного народа Сибири, эвенков, можно познакомиться с археологической находкой, которой около восьми тысяч лет, — валуном с наскальным изображением оленя. В каменном веке часто рисовали животных, рыб и птиц — это сулило удачу в охоте. Артефакт обнаружили в середине 1930-х годов на острове Большой Ушканий.

Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

Москва на картинах Юрия Пименова
Достопримечательности, городские пейзажи и новостройки.
Тест: Какое место на карте изобразил художник?
Угадайте, какие страны и города вдохновляли Василия Кандинского, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи и других живописцев.
Морские пейзажи Константина Коровина
Северные и южные моря на полотнах русского импрессиониста.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.