Показать
Юрьевское шоссе
Образы России

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Телефон:
Показать
«Витославлицы» — архитектурно-этнографический музей народного зодчества. Он находится недалеко от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино. В «Витославлицах» собраны лучшие образцы деревянной архитектуры XVIII–XIX веков, которые сохранились в Новгородской области.


Первые экспонаты музея «Витославицы»

Название музея связано с селом Витославлицы, которое существовало на территории современной Новгородской области в XII–XVIII веках. В летописи село впервые упоминается в 1187 году, когда новгородский князь Изяслав Мстиславович передал его своему брату. В 1207 году Витославлицы стали слободой при Пантелеймоновом монастыре.

В первой половине XIX века здесь располагалась Орловская мыза — усадьба графини Анны Орловой-Чесменской. В настоящее время сохранился ее дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси, одноэтажный флигель, а также фрагменты парковых аллей.

Летом 1964 года на территории бывшей Орловской мызы выделили место для будущего музея. Но выбирать для экспозиции областные памятники архитектуры начали несколькими годами ранее. Исследователи во главе со знатоком каменного и деревянного зодчества Новгородской земли Леонидом Красноречьевым изучали ценные постройки и собирали этнографический материал и предметы крестьянского быта.

В мае 1964 года на берег озера Мячино привезли здание церкви Успения Богородицы 1595 года из приильменьской деревни Курицко. С этого экспоната и начала формироваться коллекция Музея народной деревянной архитектуры. В том же году из деревни Рышево сюда отправили избу Марии Екимовой — она стала первой жилой постройкой в экспозиции.

Основные архитектурные объекты и этнографические коллекции

Сегодня на территории музея под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества. Самыми ценными экспонатами стали три большие церкви: Рождества Богородицы 1531 года из села Передки Боровического района, Успенской 1599 года из деревни Никулино Любытинского района и Никольской 1765 года из деревни Высокий Остров Окуловского района. В «Витославлицах» также можно увидеть старинные здания XVII–XIX веков: часовни, крестьянские дома, мельницу и амбар. В северо-восточной части музея находятся хозяйственные постройки — кузница, гумно, конюшня и другие.

В зданиях хранятся этнографические коллекции, которые рассказывают о быте, обрядах, традициях, религиозных и семейных праздниках крестьян Новгородской области. Гости могут узнать, как крестили новорожденных, праздновали Святки, Масленицу и Пасху, и о том, чем занимались новгородские крестьяне зимой.

В архитектурно-этнографическом музее проходят массовые народные гулянья и фестивали. За год в «Витославлицы» приезжают более 80 тысяч гостей.

В 2013 году на территории музея открыли хозяйственный двор с лошадьми, козами и овцами, а через год — дом, где учат ухаживать за животными, правильно седлать и запрягать лошадей, а также проводят мастер-классы по валянию из овечьей шерсти.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.