Тематические подборки

Культурно отдыхать умею: Восточный Крым. Судак

Туристический Крым делится на четыре основные зоны. Тут всё просто: восток, запад, юг, центр. Каждая местность отличается вариантами отдыха, климатом, и, соответственно, ценами. На восточном берегу море остывает быстрее, сезон длится с конца мая до середины августа. Климат более сухой, пляжи песчаные. Западный Крым — равнинное место, пляжи на побережье в основном дикие, из песка и гальки. В конце августа по ночам уже холодно. Южный берег — самое популярное курортное место. Сезон длится до сентября, климат субтропический, пляжи галечные. И, наконец, центральный Крым — место, где моря нет вовсе, зато множество исторических маршрутов.

ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ: СУДАК

Город основан сугдами, одним из адыгейских племён. Отсюда и его название. Специалисты считают, что дата рождения Судака приходится аж на 212 год. В разное время на этой земле хозяйничали византийцы, русы, половцы-кипчаки,монголы, генуэзцы и турки-османы. Это курорт с богатейшей историей и хорошо развитой инфраструктурой. Вокруг города множество красивых мест с открыточными видами. Климат наиболее близок к средиземноморскому. В Судаке самый продолжительный курортный сезон – с конца мая до середины октября, и самое тёплое море – до +32 С. Дождей практически не бывает. Это идеальное место для тех, кто готов полдня провести на пляже и ещё полдня — на экскурсии.

Только здесь

Урочище Панагия и Арапатские водопады популярны у тех туристов, которые любят пешие походы. Это небольшое, но очень красивое ущелье с каскадами водопадов. Здесь можно в буквальном смысле окунуться в красоту. Тут много нерукотворных ванн, в которых можно поплескаться в своё удовольствие. Как и в любом красивом месте Крыма, здесь есть свои легенды. Например, «ванну», которая по форме напоминает сердце, окрестили «ванной любви». Существует традиция окунаться в неё с близким человеком, чтобы взаимная любовь была крепче и длилась дольше.


История

Генуэзская крепость — самый важный туристический объект Судака, визитная карточка города. Важно, что рядом с крепостью нет современной застройки, и масштабное сооружение имеет более, чем внушительный вид. Строили её чуть не 100 лет. Судак времен генуэзцев (тогда его называли Солдайя) крепостные стены делили на три части: цитадель, нижний город и портовое предместье. Для охраны города нанимали солдат, но их было маловато, да и платить им приходилось много. Поэтому ночью покой охраняли все мужчины по очереди: если кто-то отказывался, ему грозил солидный штраф. Внутри крепости строили жилые дома, по итальянскому принципу — на террасах по склонам горы. За один день такую махину не обойдёшь, территория крепости занимает около 30 гектаров.

Мемориал «Холм Славы» посвящён памяти погибших в Великую Отечественную. Это большая братская могила, среди прочих здесь захоронены и десантники, погибшие в 42-ом. Десантный полк должен был поддержать советские войска, наступавшие от Керчи и Феодосии, и отвлечь от них внимание нацистов. Однако операция не удалась, около двух с половиной тысяч человек были убиты или попали в плен. Противник в этих боях потерял более тысячи человек.


Культура

Судакский исторический музей поможет вам разобраться в хитросплетениях истории Крыма. В музейных залах собраны документы и предметы, которые относятся к разным периодам развития города: от древности до наших дней.

Дом князя Голицына в Новом Свете настолько популярен, что даже изображён на гербе посёлка Новый Свет. Сейчас это музей, где можно максимально совместить приятное с полезным. В одном из залов вам расскажут о жизни князя и деле всей его жизни — развитии виноделия в Новом Cвете. А в другом зале — нальют.
Дегустационный зал музея может вместить до сотни человек, за пробу отвечает завод шампанских вин «Новый Свет». Это любимое детище князя, привлекавшее сюда даже членов императорской фамилии.


Природа

Алчак-Кая — местный заповедник на довольно живописном древнем коралловом рифе. Он сложен из мраморовидного известняка, поэтом на солнце горы искрятся. Прогуляться здесь можно по специально организованной экологической тропе. Проходит она по старой римской военной дороге. У горы Алчак можно увидеть главную природную достопримечательность Судака — так называемую Эолову Арфу, скалу с большим отверстием посредине.

Тропа Голицына в Новом Свете потребует удобной обуви и терпения. Непростой пешеходный маршрут пролегает прямо через гору. Князь Голицын (все уже поняли, что он был ключевой фигурой в этой местности?) решил прорубить тропу в скале — чтобы быстрее добираться до грота с винной галереей. Грот сохранился, его называют грот Шаляпина. Сохранилась и часть галереи, увы, без вина. В гроте потрясающая акустика, даже напевая себе под нос, здесь легко почувствовать себя Шаляпиным.


Мыс Меганом давно облюбовали поклонники дайвинга. Здесь удивительно чистая вода и спокойные бухты с чистыми дикими пляжами. Сюда же устремляются те, кто ищет контакта с потусторонним. По легенде, именно на Меганоме находился вход в Аид — царство мёртвых в греческой мифологии. Считается, что здесь же Одиссей встречался с Циклопом.

Смотрите также

Виртуальный тур по музеям России
Культурные прогулки с аудиогидом прямо из дома.