БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ

БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
«Бубновый валет» — самое крупное общество авангардистов начала XX века. Оно возникло в 1911 году в Москве и просуществовало шесть лет. В разные годы в выставках «Бубнового валета» участвовали Илья Машков, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Давид Бурлюк и другие художники, творчество которых легло в основу раннего русского авангарда.

Название художественного объединения отсылает к карточным азартным играм: бубновая масть обозначает страсть, а валет — молодого человека. Из-за этого одни современники ругали художников «Бубнового валета», а другие подшучивали: «славны бубны за горами», «не с чего, так с бубен» — или называли их «Червонным валетом».
Это название нравилось большинству... тем, что оно вызвало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости... Некоторые... находили в этом названии молодость, юность, задор... Я представлял арестанта, на спине которого был бубновый знак. Мне казалось, что этот бубновый арестант не должен в то время никого признавать, ничего бояться.
Илья Машков, художник
Яркими участниками «Бубнового валета» были художники Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Наталия Гончарова, Александр Куприн. Их вдохновляли постимпрессионизм, фовизм, кубизм, экспрессионизм. Для работ этих авторов были характерны экспрессия и эпатаж.

Первую выставку участников будущего «Бубнового валета» в 1910 году посетители не оценили. Газета «Петербургский листок» писала: «О «произведениях» «гг. валетов» нам не приходится говорить, так как мы можем рассматривать хорошие или дурные художественные произведения, а все, что выставлено «бубновыми валетами», нельзя даже считать художественными произведениями — это просто испорченные куски полотна, замазанные красочной грязью».

Со временем «Бубновый валет» выработал манеру живописи, которую художник Александр Бенуа назвал «русским сезаннизмом». Их натюрморты и портреты участвовали в выставках вместе с произведениями Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Синьяка и других экспрессионистов.

В 1916 году из «Бубнового валета» вышли его основатели — Илья Машков и Петр Кончаловский, а в следующем — прошла последняя выставка общества. После распада некоторые участники ненадолго объединились на «Выставке картин» в 1923 году, а спустя четыре года в Третьяковской галерее состоялась ретроспектива работ художников «Бубнового валета».
Материалы по теме