«ИСКУССТВО
НЕ ТЕРПИТ ТРАФАРЕТОВ»

История жизни Ильи Репина в его картинах
В 2019 году исполнилось 175 лет со дня рождения Ильи Репина. Рассказываем о творчестве художника в разные годы — его живописных портретах и графике, всемирно известных исторических и жанровых полотнах. Читайте, почему Репина не сразу приняли в Академию художеств, сколько на самом деле он написал «Бурлаков на Волге» и как работал, когда отказала правая рука.
«Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафаретов»
— Илья Репин

РАННИЕ РАБОТЫ

Илья Репин родился в городе Чугуеве в 1844 году. Он с раннего детства любил рисовать, учился в иконописной мастерской и мечтал поступить в Академию художеств. Но с первого раза его туда не приняли — пришлось заниматься в школе у Ивана Крамского и год пробыть вольнослушателем. Спонсировал его учебу в это время коллекционер Федор Прянишников.
Живописец старательно занимался и много работал: обедневшие родители не могли ему помогать. В это время он писал множество портретов и жанровых картин, которые вскоре начали покупать. Для выпускного экзамена Репин создал полотно на заданный сюжет «Воскрешение дочери Иаира». За картину он получил золотую медаль Академии и право на шесть лет пенсионерской поездки за границу.
Однако художник уехал не сразу. До поездки в Европу он путешествовал по Волге, где собирал материал для нового полотна — «Бурлаки». В 1870 году наработки Репина увидел великий князь Владимир Александрович и заказал у художника картину. Позже он расстраивался, что полотно постоянно «путешествовало» по выставкам — даже экспонировалось на Всемирной выставке в Вене в 1873 году — и стена дворцовой биллиардной пустовала.
Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1870–1873
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Впервые бурлаков Репин увидел в окрестностях Петербурга, а «охотиться» за ними ездил на Волгу. Любимым персонажем художника стал рабочий Канин: «Да что все истории и романы перед этой фигурой! Боже, как дивно у него повязана тряпицей голова, как закурчавились волосы к шее, а главное — цвет его лица!.. Я до страсти влюбляюсь во всякую черту его характера и во всякий оттенок его кожи и посконной рубахи». На картине Канин возглавляет артель.
Илья Репин. Портрет В.Е. Репина. 1867
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Портрет брата Илья Репин написал в Чугуеве, когда приехал погостить из столицы. Позже Василий Репин тоже переехал в Петербург: он учился музыке у Николая Римского-Корсакова, служил в оркестре Мариинского театра. Вместе с художником путешествовал по Волге. Репин писал про него: «…на Волге, на палубе парохода, он часто уподоблялся Орфею, которого слушали все… Я немало дивился, как скоро мой Вася освоился с заправским инструментом».
Илья Репин. Портрет В.В. Стасова. 1873
С Владимиром Стасовым, известным критиком, Илья Репин познакомился еще в юности. Стасов придерживался новаторских взглядов на преподавание живописи, нередко критиковал Академию в своих статьях. С молодыми художниками, едва встретившись, он начал жарко обсуждать искусство, и эту дискуссию потом вспоминал как «одну из самых ярких и живых сценок того времени».
Илья Репин. Портрет Т.С. Репиной. 1867
Национальная галерея, Прага, Чехия
Мать Ильи Репина, Татьяна Степановна, приучала детей любить искусство: читала им стихи и даже покупала у ростовщиков картины, хотя семья жила бедно. Она даже открыла небольшую школу, в которой занимались маленькие Репины и несколько крестьянских ребятишек вместе с ними.
Илья Репин. Воскрешение дочери Иаира. 1871

Репин долго работал над эскизом экзаменационной работы — «переставлял фигуры, изменял их движения и главным образом искал красивых линий, пятна и классических форм в массах». Уйти от традиционного подхода к евангельской теме ему помогло воспоминание о семейной трагедии — ранней смерти его сестры: «Это поразило всю семью. И дом, и комнаты — все как-то потемнело, сжалось в горе и давило». Так появилась идея эмоционального полотна с ярко освещенными главными персонажами, и родственниками, которые замерли в полумраке заднего плана.

ПЕНСИОНЕРСТВО:
ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ

В 1873 году Илья Репин — уже с женой и дочерью — уехал в Европу. Он изучал классическое и современное искусство Италии и Франции. Дольше всего художник жил в Париже. Из французской столицы он писал Владимиру Стасову: «…никогда еще не посещало меня такое множество всевозможных сюжетов: так и лезут в голову, спать не дают». Репин писал окрестности Парижа, портреты местных жителей и даже создал полотно по сказке «Садко».
Илья Репин. Парижское кафе. 1874–1875
Частное собрание

Репин был приверженцем реализма и чаще создавал полотна на социальные темы. А картина «Парижское кафе», с ее атмосферой праздности и кокетства, была совершенно нетипичной для художника. Российские критики осудили его за «ничтожный сюжет» и изображение «уличных кокодес». А сам Репин писал, что его полотно «изображает главные типы Парижа в самом типичном месте».
Илья Репин. Садко. 1876
Полотно со сказочным сюжетом — Садко на дне морском выбирает себе невесту — помогал Илье Репину создавать Владимир Стасов. Он прислал художнику рисунки рыб, подводных растений и книгу о костюмах разных эпох. Главного персонажа Репин писал с Виктора Васнецова, который в то время был в Париже. А наброски морского царства — загадочного, красочного, пронизанного солнечными лучами — создавал в парижском океанариуме.
Илья Репин. Украинка. 1875
В годы пенсионерства Репина в Европе и России развивалась этнография: многие ученые отправлялись в экспедиции и привозили интересные материалы, которые вскоре «проникали» и в искусство. В творчестве Репина появились образы Малороссии, где он родился. Картину «Украинка» он позже продал своему чугуевскому учителю В. Гейцыгу.
Илья Репин. Негритянка. Конец 1875 — начало 1876
Декоративный портрет отличался от более сдержанных ранних работ Репина. Художник тщательно выписал детали, которые дополняли экзотическую красоту героини: массивные украшения и растительный орнамент на шароварах, изящный кувшин и сложной работы кальян, изысканный ковер и золотистые восточные туфли. Художественный критик Аполлон Матушинский отмечал: «Вещь эта написана прекрасно во всех отношениях».
Илья Репин. Дорога на Монмартр в Париже. 1875–1876

На Монмартре — тогда это был пригород французской столицы — Репины сняли квартиру и мастерскую. Из-за невысокой арендной платы здесь жили многие художники — не только пенсионеры, но и сами французы. Репин писал улочки знаменитого холма и его жителей: «Наша Rue Veron полна ребятишек, девчонок, блузников, лавочников, ослов; крику, грохоту — на весь Monmartre».

ЧУГУЕВ

В 1876 году Репины вернулись в Россию и уехали в Чугуев. Художник делал там множество набросков — на ярмарках и в трактирах, на свадьбах и базарах.
Илья Репин
Илья Репин
Художник
«Что это за прелесть, что это за восторг!!! Описать этого я не в состоянии, но чего только я не наслушался, а главное, не навидался».
Живописец привез оттуда портреты местных жителей — яркие, сложные, которые демонстрировали противоречивые характеры персонажей. Владимир Стасов писал: «…поглядишь на «Дурной глаз», на «Робкого» и, может быть, всего более на этого «Протодиакона». Что за огонь горел, должно быть, в душе у того художника… кисть не ходила, а прыгала тигровыми скачками по полотну».
Илья Репин. Протодиакон. 1877
В Чугуеве Репин написал протодиакона Ивана Уланова — грозного священника с покрасневшим то ли от вина, то ли от гнева лицом. Позже этот образ стал центральным в картине «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона» — одном из полотен, на которых Репин демонстрировал острые социальные различия. Художник говорил о портрете: «…экстракт наших дьяконов, этих львов духовенства, у которых ни на одну иоту не полагается ничего духовного». Сюжет картины посчитали слишком злободневным: в Петербурге ее экспонировали, но для Всемирной выставки в Париже не утвердили.
Илья Репин. Мужичок из робких. 1877
Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
«Но взгляните только на его стеклянный, неподвижно упершийся глаз, переданный с изумительным совершенством, и вас обдаст холодом и страхом: попадись ему где-нибудь в непоказанном уголке, где ничьей помощи не дождешься, и тут узнаешь, какой он такой «робкий». Пощады и жалости от него не надейся, он хладнокровно зарежет или пристукнет кистенем по макушке, — может быть, у него уже десяток загубленных душ на совести. Но как чудесно схвачен этот тип, какою могучею, здоровою и правдивою кистью он передан!» (Владимир Стасов).
Илья Репин. Мужик с дурным глазом. 1877
На полотне изображен муж крестной матери Репина — Иван Радов. Художник писал, что у старика плохая репутация: «Что еще страшнее (может, это случайность), но я сам два раза испытал силу его дурного глаза». Портрет выставлялся на 6-й выставке передвижников, а позже его отправили на Всемирную выставку в Париж.

АБРАМЦЕВСКИЙ КРУЖОК

В 1877 году Илья Репин переехал в Москву. Здесь он участвовал в передвижной выставке и сблизился с членами Абрамцевского кружка — писателями и художниками, которые гостили и работали летом в усадьбе Саввы Мамонтова. Они собирались вечерами вместе, пели, читали вслух, ставили домашние спектакли. Репин делал множество набросков: «Вблизи есть деревни, где крестьяне, начиная с ребят и кончая стариками и старухами, не дичатся меня и позируют охотно». Также он писал портреты своей жены, детей, хозяев и гостей Абрамцево.

«ЗАПОРОЖЦЫ, СОЧИНЯЮЩИЕ ПИСЬМО ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ»

Первый карандашный набросок к известному полотну появился в Абрамцеве в 1878 году. Тогда историк Николай Костомаров, который гостил у Мамонтовых, прочитал один из вариантов письма запорожских казаков турецкому султану (оригинал рукописи не сохранился). Дерзкий ответ с обилием ругательств и остроумных прозвищ настолько понравился Репину, что он тут же решил писать картину на этот сюжет. Но работа над ней растянулась: художник ездил на Украину, осматривал старинные укрепления Запорожской Сечи, создал около 40 этюдов и множество набросков.
Илья Репин
Илья Репин
Из письма
Владимиру Стасову
«Я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться — веселый народ… Недаром про них Гоголь писал, все это правда!»
Позже Репин еще два раза отправлялся за материалом для картины — на юг России, где изучал книги, исторические документы, старинное оружие, казацкую одежду и трубки. Когда художник дописал «Запорожцев», у него от нагрузки начались проблемы с правой рукой. Репин научился писать левой и даже изготовил специальную палитру, которая крепилась к поясу.

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ИЛЬИ РЕПИНА

Репин начал писать портреты еще в детстве: за всю жизнь он создал их около двух тысяч. За два-три сеанса позирования он делал очень подробный эскиз, а потом прорабатывал детали. Художник тщательно продумывал нюансы: всё на полотне должно было соотноситься с персонажем и подчеркивать его образ.
Корней Чуковский
Из книги «Илья Репин»
«Мой портрет он написал вначале на фоне золотисто-желтого шелка, и, помню, художники, в том числе некий бельгийский живописец, посетивший в ту пору «Пенаты», восхищались этим шелком чрезвычайно. Бельгиец говорил, что во всей Европе не знает мастера, который мог бы написать такой шелк.
— Это подлинный Ван-Дейк, — повторял он.
Но когда через несколько дней я пришел в мастерскую к Репина вновь позировать для этого портрета, от Ван-Дейка ничего не осталось.
— Я попритушил этот шелк, — сказал Репин, — потому что к вашему характеру он не подходит. Характер у вас не шелковый».

«ИВАН ГРОЗНЫЙ И СЫН ЕГО ИВАН 16 НОЯБРЯ 1581 ГОДА»

Первые наброски к картине Репин создал в 1881-м, но работать над ней начал только спустя три года. Как и для других крупных исторических полотен, живописец долго собирал материал и искал натуры для персонажей. Грозного он писал с нескольких человек: художника Григория Мясоедова, композитора Павла Бларамберга, рыночного чернорабочего и старика из Царского Села. А его сына — с писателя Всеволода Гаршина и художника Владимира Менка. Репин сам создавал реквизит для полотна: шил костюмы и расписывал сапожки царевича.
Эмоциональное полотно на негласно запрещенную тему — цареубийство — экспонировали на 13-й выставке передвижников. Вскоре его купил Павел Третьяков, но вешать картину на всеобщее обозрение ему запретили. Три месяца «Иван Грозный» провисел в закрытой комнате, и лишь потом было позволено его демонстрировать.

НАРОДНИЧЕСКАЯ СЕРИЯ КАРТИН

Сам Илья Репин не состоял в революционных обществах, но тема новой власти, острая и популярная в конце XIX века, отражалась в его полотнах. Первый рисунок — набросок с казни Дмитрия Каракозова, стрелявшего в царя, — появился еще в 1866-м, когда Репин был студентом Академии художеств. А большие полотна, посвященные революционерам, Илья Репин создавал в основном в 1880-х годах. Многих героев художник не раз переписывал, более тщательно прорабатывая характеры: например, персонаж с картины «Не ждали» изначально был другим: уверенным, спокойным, с чувством собственного достоинства. Некоторым картинам в 1936 году на персональной выставке Ильи Репина — уже после смерти художника — изменили название. Например, полотно «Перед исповедью» стало «Отказом от исповеди», а работа «При свете лампы» — «Сходкой». Так советские власти подчеркивали революционный характер картин.

ДРУЖБА СО ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ

Илья Репин и Лев Толстой изначально познакомились заочно — благодаря их общему другу Владимиру Стасову. Толстой стал бывать в мастерской художника, Репин — гостить в Ясной Поляне. Они часто гуляли и беседовали. Художник писал, что его туда тянет по закону «тяготения малых тел к большим». Уже в первую поездку в родовое гнездо Толстых он создал множество набросков к будущим портретам и сюжетным полотнам. Илья Репин изображал писателя в самых разных ситуациях: за работой, за роялем, во время чаепитий и отдыха на природе.
Илья Репин
Илья Репин
Художник
«Боже мой, какая всеобъемлющая душа у этого Толстого! Все, что только родилось, живет, дышит, и вся природа, — все это верно отразилось в нем, без малейшей фальши и, прочтенное раз, так и остается перед глазами на всю жизнь с живыми движениями, страстями, словами… все это родные, близкие люди, с которыми, кажется, жил с самого детства».
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой босой. 1901. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой босой. 1901
Илья Репин. Л.Н. Толстой за работой в комнате под сводами. 1891. Государственный литературный музей, Москва
Илья Репин. Л.Н. Толстой за работой в комнате под сводами. 1891
Государственный литературный музей, Москва
Илья Репин. Портрет Л.Н. Толстого. 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Илья Репин. Портрет Л.Н. Толстого. 1887
Илья Репин. Портрет Л.Н. и С.А. Толстых. 1907–1911. Институт русской литературы Российской академии наук, Санкт-Петербург
Илья Репин. Портрет Л.Н. и С.А. Толстых. 1907–1911
Институт русской литературы Российской академии наук, Санкт-Петербург
Илья Репин. Портрет Л.Н. Толстого в розовом кресле. 1909. Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва
Илья Репин. Портрет Л.Н. Толстого в розовом кресле. 1909
Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой на отдыхе в лесу. 1891. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой на отдыхе в лесу. 1891

«ПЕНАТЫ»

В 1899 году Репин переехал в поселок Куокалла. Свою усадьбу художник называл «Пенаты» — в честь римских богов домашнего очага. Он прожил здесь долгие годы, каждую среду принимая множество гостей. Как вспоминал друг семьи Корней Чуковский: «Могли приезжать и князья, и рабочие, и миллионеры, и нищие. <…> И часто бывало, что рядом с Репиным сидел землекоп-белорус, а вдали — какой-нибудь знаменитый ученый». После обеда художник садился в стороне и рисовал гостей. Позже, когда врачи запрещали ему работать, Репин освободил один день — воскресенье. В этот день он ходил по вечерам к Чуковскому, а тот прятал кисти и карандаши. А потом собирал и хранил рисунки, которые художник создал окурками и чернилами.
После 1918 года поселок отошел Финляндии, и Репин остался здесь в одиночестве: многие соседи вернулись на советские территории. Несколько раз художник тоже собирался переехать в СССР, но поездки все время срывались. В 1930 году Ильи Репина не стало: он умер в родных «Пенатах». Тысячи работ русского живописца хранятся сейчас в крупнейших музеях и частных коллекциях России и мира.
Автор: Диана Тесленко
Верстка: Кристина Мацевич