Гора Мат-лом, Сусон-дэла, Мятер-Дяла, Мятцил...
Суннизм

Склепы, святилища, мавзолей в комплексе Джейрахско-ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике в Ингушетии

Конфессия:
Ислам

Склепы, святилища, мавзолей в комплексе Джейрахско-ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике - объекты XV в. На горе Мат-лом некогда находилось три святилища: «Сусон-дэла», «Мятер-Дяла» и «Мятцил». От первого святилища остались лишь руины. Остатки Мятер-Дяла находятся севернее от названного святилища. Оно полуразрушено. Древний культовый памятник храм – святилище Мятцил (Мят – Сели) расположен на юге Ингушетии, на границе с Грузией, на вершине горы Мьат – Лоам (Столовая), на высоте 3000 метров над уровнем моря, посвящён божеству Мят-Сели.

Архитектура здания храма-святилища Мят-Сели проста и лаконична. Постройка в плане прямоугольная (7м х 3,6м) с двускатно-ступенчатой крышей. Общая высота сооружения 4,93м. Отличительной особенностью является наличие двух дверных проемов со стрельчатой аркой в западной и восточной стенах храма.

Мавзолей Борга-Каш является древнейшим мусульманским памятником Ингушетии. Находится он неподалеку от Назрани, на левом берегу реки Сунжи на высоте 650 метров над уровнем моря. Размеры его невелики, всего 5,5х4 метра, а высота 3,2 метра, а построен он был в 1405-06 годах. Об этом повествуют надписи на стенах мавзолея, сохранившиеся до наших времен. Одна из них гласит, что он был построен в 808 году по арабскому календарю. Изначально, внутри он был расписан красивым орнаментом и надписями, однако до наших времен эти артефакты почти не сохранились. Еще одна надпись гласит, что здесь похоронен Бексултан сын Худайнада из селения Яндырксое, который выступает в местных легендах как храбрый воин и знатный человек, который был убит в стычке с разбойниками (по легенде).