Калужская область, г. Боровск, ул...
Старообрядчество

Покровский собор (Собор Покрова Пресвятыя Богородицы) в Боровске

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Небольшой город Боровск издавна является центром старообрядчества: именно здесь умерла в заточении боярыня Феодосия Морозова и дважды отбывал ссылку протопоп Аввакум. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы, ныне являющийся, наверное, самым величественным культовым сооружением города, возводился в течение почти пяти лет: с 1908 по 1912 гг.

Благотворителями, пожертвовавшими свои средства на строительство собора, стали известные в городе купеческие семейства Ждановых, Капыриных, Кожевниковых, Глухаревых и других, хотя и менее обеспеченные горожане также вносили свой посильный вклад в общее дело.

Автором проекта собора, выдержанного в неорусском стиле, выступил петербургский инженер Н.П. Омелюстый. Объемы работ были столь велики, что храм, в целом завершенный и освященный в 1912 г., не удалось окончательно отделать вплоть до революционных событий 1917 г.

В 1929 г. грандиозный пятиглавый собор был закрыт, а впоследствии передан местному автопредприятию под его производственные нужды.

Только в 1998 г. храм был возвращен старообрядческой церкви, которая с 2005 г. возрождает на его основе Покровский древлеправославный девичий монастырь. Монахини, заботящиеся о храме, пытаются постепенно избавится от последствий хозяйственной деятельности предприятия, ранее располагавшегося на его территории, однако их усилий явно недостаточно, и великолепному памятнику культового зодчества ныне необходима полномасштабная реставрация.