Вологодская обл., Тотемский р-н, г. Тотьма, пос...
Православие

Собор Вознесения Господня в Спасо-Суморином монастыре в Тотьме Вологодской обл. (Вознесенский собор)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Монастырь основан в 1554 г. Монах Феодосий был направлен в Тотьму для контроля над ее производством. Здесь, на берегу реки Песья Деньга, в 1554 г. он основал новый монастырь. Феодосий подал прошение в Москву для отмены налога на соль и в 1555 г. получил грамоту от царя Ивана IV.

Не удивительно, что Спасо-Суморин монастырь вскоре стал одной из самых богатых православных обителей вдоль реки Сухона, несмотря на то, что он состоял почти полностью из деревянных сооружений до конца XVIII в.

В 1613 г., при нападении поляков и литовцев на Тотьму, монастырь, по-видимому, был разорен. В 1693-1694 и 1702 г. тотемский Спасо-Суморин монастырь посещал Государь Петр Великий.

Каменный Спасо-Преображенский храм строился в период 1623-1689 гг. Он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде. В 1801 г. к Преображенскому храму с южной стороны был пристроен придел во имя святого князя Александра Невского, а с западной – помещения для монастырской ризницы и библиотеки.

В XIX в. внутри храма стены и своды были украшены живописью. Пол в храме был чугунным, а в алтаре – из белого камня. В 1870 году в монастыре была возведена встроенная в ограду церковь Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время находится в руинированном состоянии.