Буддисты отмечают «Праздник тысячи лампад»
4–6 декабря буддисты всего мира отмечают Зула-Хурал, что переводится как «Праздник светильников» или «Праздник тысячи лампад». В эти дни в буддистских храмах читают молебны при тысяче зажженных лампад, которые обозначают подношения Будде и предназначены для того, чтобы устранить преграды и бедствия на пути верующих.
Этот важнейший памятный день посвящен уходу из этого мира Богдо Цзонхавы — реформатора и основателя тибетской школы Гелуг. На Тибете он почитается как второй Будда.
Во время праздника в центре дацанов монахи устанавливают трехэтажные пирамиды, на которых расставляют специально подготовленные свечи из топленого масла. Горящие свечи символизируют свет мудрости, рассеивающий тьму незнания. Во время раздачи служителями лучин для зажигания буддисты освобождаются от негативных мыслей, желают счастья и здоровья своим родственникам. Считается, что в эти дни ушедшие в мир иной на время возвращаются в свои семьи.
Во время чтения молитв люди совершают подношения храму. В монастырях проходят торжественные процессии, на которых монахи и верующие несут зажженные факелы и скульптурное изображение Цзонхавы.