День России в Царицыне
В День России автор идеи выставки «Палладио в России» директор музея «Царицыно» Наталья Самойленко расскажет о том, что связывает Афину Палладу, Палладин остров, скульптурные и живописные портреты Екатерины II, Софийский собор, построенный Чарльзом Камероном, и Камеронову галерею в Екатерининском парке Царского Села. «Екатерина Паллада» — экскурс в историю итальянского стиля архитектуры, так прижившегося в российской усадьбе и дорогого русскому сердцу.
«Сама судьба Царицыно в какой-то степени связана с изменением вкусов Екатерины II, ведь пока Царицыно строилось, в эти же годы приезжает в Россию Кваренги, и вместо московского проекта Екатерина начинает активно заниматься греческим проектом и строит свои дворцы Павловск, Царское Село под Петербургом, и именно в духе классицизма», — напоминает директор «Царицына» Наталья Самойленко.
Андреа Палладио считал, что ни одно здание не может заслужить одобрения без соблюдения трех условий: оно должно быть полезно и удобно, долговечно и, конечно, красиво.
«Очень важно, что Палладио был не только крупнейшим архитектором-практиком XVI века, но и теоретиком, создавшим трактат об архитектуре из четырех книг. Наша выставка начинается с рукописи одного из сподвижников Петра I, описывающей поездку Петра с приближенными за границу, где Палладио впервые упоминается на русском языке. Тогда это было синонимом архитектуры: именно с Палладио в Россию пришла европейская культура, — рассказывает историк искусства Наталья Самойленко.
Ссылки по теме
Цикл лекций и авторских экскурсий к выставке «Палладио в России» продолжится 27 июня. Профессор Иван Тучков, заведующий кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, посвятит свой рассказ теме «Андреа Палладио в истории архитектуры».
Завершится лекторий встречей с Дмитрием Швидковским, ректором Московского архитектурного института, вице-президентом Российской академии художеств.
Более подробную информацию можно узнать на сайте музея, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях.