Секретная формула мыльных пузырей
Нелопающиеся мыльные пузыри, мороженое в виде клеток крови или вирусов и шанс помузицировать на автомобильном органе — такие развлечения ждут посетителей II Фестиваля науки и любознательности «Политех».
«Цель Политехнического музея — популяризировать науку и сделать ее привлекательной для разной аудитории. И фестиваль — попытка сделать это в игровой форме. Для нас такие мероприятия особенно важны, так как основное здание музея пока на ремонте».
Замдиректора музея Иван Боганцев
Научный спектакль о происхождении Вселенной «Начало начал» каталонского иллюзиониста Пепа Боу — одно из главных событий фестиваля. Действующие лица шоу — мыльные пузыри, созданные по секретной технологии фокусника. Они не лопаются, точнее, лопаются лишь тогда, когда этого захочет он, их создатель. Придавая мыльным пузырям самые причудливые формы, Пеп Боу рассказывает о возникновении Вселенной: от Большого взрыва до появления первой бактерии и мыслящих существ.
Действие еще одного спектакля — «Заполнение пробелов», который привезет из Санкт-Петербурга лауреат «Золотой маски» Русский инженерный театр AXE, — происходит в шести контейнерах для перевозки морских грузов. В них и развернется действо, история отношений двух людей. С детства до самой старости. Разыгрывать лирические сцены будут не только актеры, но и эквилибристы.
Фестиваль пройдет 23 и 24 мая на ВДНХ, на площади Промышленности, под открытым небом, в павильоне «Космос» и в самом Политехническом музее, в павильоне №26.
В прошлом году первый фестиваль «Политех» посетили 60 тысяч человек. В этом организаторы ожидают большего наплыва людей. Тогда созданные из пластиковых трубок огромные монстры художника Тео Янсена медленно ползали по песку, в этом году на ветвях деревьев на ВДНХ разместятся более трех десятков невесомых скульптур детей-насекомых из проволоки — проект «Метаморфозы» российско-финского художника Александра Райхштейна. Художник решил сопоставить процесс взросления человека с этапами развития насекомых. У личинок, похожих на грудничков, есть ручки и ножки, появляются крылья и длинные кудри. Персонажи Райхштейна играют, скачут по веткам, качаются на качелях и исследуют окружающее пространство, как настоящие дети. При этом существа смеются, плачут и что-то бормочут.
Любители необычных музыкальных инструментов смогут поиграть на автомобильном органе. Гудки 24 мерседесов подключат к клавиатуре синтезатора и настроят таким образом, чтобы они звучали приятно (обычные автомобильные сигналы немелодичны), а сами автомобили расположат, как клавиши на пианино. И любой желающий сможет сыграть на машинах любимую музыку, хоть ноктюрн Шопена.
Кроме того, в программе интерактивная архитектурная инсталляция Rings нидерландского художника Ноа Хаима, водно-световое граффити французского художника Антонена Фурно, интерактивная инсталляция 60 Flavors австрийца Ульриха Ланцберга, который будет делать антикоррупционные конфеты с горьким вкусом, а также многое другое.
Скульптор Николай Полисский, основатель известного фестиваля «Архстояние», специально для фестиваля создаст гигантскую инсталляцию в виде фирменного знака Политехнического музея — буквы П. В прошлом тот же Полисский построил из 7 тысяч модулей инсталляцию «Блестящая мысль» (причем каждый зритель мог ее изменить).
Вход на фестиваль также будет оформлен девятиметровой буквой П, которую создаст испанский художник Маркос Зотес. Днем гигантская буква будет служить смотровой площадкой, а вечером — основой для светового шоу.
Кроме того, организаторы «Политеха» планируют книжную, лекционную и кинопрограмму.
Главным лакомством фестиваля станет научное мороженое: в виде клеток крови со вкусом граната, алкана нефти со вкусом черники и вируса гриппа со вкусом цитруса и киви.
Ссылки по теме
История подобных фестивалей восходит к XIX веку. В 1831 году была создана Британская ассоциация развития науки, где ученые дискутировали о последних достижениях. Позже на такие мероприятия начали допускать публику. Например, на Международном фестивале науки в Эдинбурге (Edinburgh International Science Festival) все желающие могут узнать о новейших разработках местных ученых. Эдинбургский слет ученых считается одним из самых важных и серьезных мероприятий мирового масштаба, несмотря на то что выстроен он как праздник для взрослых и детей. Посетителям в доступной форме рассказывают о разном — от привидений и шоколада до наследия Чарлза Дарвина и проблем современной экологии.
Сегодня Фестивали науки проходят в Великобритании, Италии, Австрии, Норвегии, Дании, Германии, Финляндии и многих других странах. Крупнейший в Европе — Euroscience Open Forum, который организуется каждые два года в разных европейских городах (в 2014-м в Копенгагене) и собирает сотни ученых и десятки тысяч посетителей.
В России такие фестивали тоже стали привычным делом. Так, в Москве в 2006 году впервые прошел Фестиваль науки, организованный МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2012 году фестиваль, став всероссийским, охватил 65 регионов России.