Лекции

О подлинности в искусстве

28 января в Петербурге, в Российском институте истории искусств, состоится открытая лекция кандидата искусствоведения Ивана Саблина. Она обещает быть захватывающей, ведь разговор пойдет о подделках в искусстве.

Иван Дмитриевич — преподаватель и путешественник, автор многочисленных статей и лектор со стажем. Нестандартный взгляд на вещи, особое видение, доступный слог отличают его публикации и выступления. Вот и тему подлинности в искусстве и искусствознании ученый рассматривает с неожиданной стороны. А имеет ли наука об искусстве право на существование? Таким вопросом задается лектор и приглашает к дискуссии.

В обществе давно бытует мнение, которое поддерживает и ряд экспертов, что арт-рынок сегодня переполнен копиями работ знаменитых мастеров, которые продают за огромные деньги, выдавая за оригиналы. В Вене даже открыли музей подделок и водят экскурсии, рассказывая о самобытности того или иного мастера фальшивок. Действительно, сделать правдоподобную копию известного произведения — тоже в своем роде искусство.

Правда, теряется одна из составляющих подлинности, истинность замысла творца, созданного им образа.

Специалисты различают также подлинность функций, технологий и даже впечатлений, когда зритель смотрит и «либо верит, либо нет». Случалось, именно с таких сомнений начинались музейные расследования. Важнейшее для ценителя искусства — подлинность материала. «Те самые краски», «холст того времени», «кракелюры», то есть «технические» характеристики, которые обычно подвергают экспертизе.

Так, в 1980-х годах разразился громкий скандал в Русском музее, когда обнаружилось, что в фондах хранится целая коллекция фальшивых рисунков художника-авангардиста Павла Филонова. А подлинники оказались во Франции, в частной галерее и даже в Центре Помпиду. Потребовалось 15 лет упорной и кропотливой работы дипломатов и искусствоведов, чтобы вернуть оригиналы на родину.

«Не впадая в избыточный и всегда поверхностный интерес к частным случаям подделок и сомнительного авторства, попробуем разобраться в тех принципиальных научных проблемах, что стоят за всеми подобными частностями», — Иван Саблин приглашает на лекцию всех желающих.

Лекция «О подлинности в искусстве и искусствознании» состоится 28 января в 14:00 в Белом зале Российского института истории искусств.

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 5.

Смотрите также

Открытая литературная школа стартует в Петербурге
Проект приурочен к юбилею Анны Ахматовой.
14 августа 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 августа
Выставки современного искусства, яркие шоу и фестивали.
8 августа 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 3 и 4 августа
Один из крупнейших в стране музыкальных опен-эйров, выставки модных фотографов и фестиваль блюза.
1 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.