8 октября в Центре Вознесенского откроется выставка «Светлая оттепель»
8 октября в Центре Вознесенского стартует выставка «Светлая оттепель». Проект представляет светозвуковое искусство и инженерные опыты преображения городской среды «оттепельного» периода.
«Светлая оттепель» обращается к культурному, научному и общественному феномену, «осветившему» и преобразившему повседневный и визуальный облик современности и мир советского человека. Магистральным сюжетом проекта стала история студенческого конструкторского бюро «Прометей», основанного в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института и объединившего вокруг себя визионеров и первопроходцев медиа- и видео-арта со всего Советского Союза.
Авторы «Светлой оттепели» — Булат Галеев, Сергей Зорин, Вячеслав Колейчук и другие — ставили перед собой задачу преодолеть зрительскую скромность мира. Они стремились с помощью синтеза искусств охватить весь спектр человеческой жизнедеятельности. Ученые создавали световые приборы и светомузыкальные машины, разрабатывали приборы визуальной релаксации для космонавтов и рабочих завода, писали работы наподобие труда «Техника дискотеки», в которых давали рекомендации о том, как организовывать интеллектуальный досуг, а также разрабатывали «периодическую систему искусств», пытаясь предсказать будущее художественных практик и человеческого восприятия искусства.
«Светлая оттепель» является своеобразной спекулятивной реконструкцией Музея светомузыки, работавшего в 1970–1980-е годы в Казани, и объединяет участников первого фестиваля медиаискусства «Свет и музыка». Выставка показывает, какую роль в становлении медиаискусства играли казанские художники Константин Васильев, Алексей Аникеенок и Надир Альмеев. Центр Вознесенского впервые в современной России представит работы окружения «прометеевцев» — изобретателя и создателя Оптического театра Сергея Зорина, кинетистов и оп-артистов Александра Григорьева и Вячеслава Колейчука, и презентует неизданную музыку Станислава Крейчи, созданную на первом советском фотооптическом синтезаторе АНС.
Экспозиционные залы приглашают совершить прогулку по нескольким уровням: начиная с казанского, спекулятивно восстановленного Музея светомузыки, продолжая общесоюзным изобретением медиаискусства и аудиовизуальных технологий, международной сетью контактов и знакомств и заканчивая планетарным масштабом и разработкой космических технологий для астронавтов.
Фотографии предоставлены организаторами