Новости

Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» начинает прием заявок

В 2021 году «Золотой ворон», крупнейший кинофестиваль на территории Крайнего Севера России, пройдет с 19 по 29 марта в городе Анадыре. Подать заявку на участие и выдвинуть свой фильм на номинацию в одной из программ можно на официальном сайте фестиваля до 10 ноября 2020 года.

В международной конкурсной программе полнометражных фильмов могут принять участие игровые и неигровые работы на арктическую или северную тематику, созданные не ранее 1 января 2019 года. Эти картины должны отражать повседневность и культуру населения северных регионов мира, в том числе коренных народов.

На конкурс короткометражного кино можно подать игровые и неигровые фильмы любого жанра, снятые не ранее 1 января 2020 года.

А в региональный конкурс «Киновзлет!» войдут фильмы, которые были созданы на территории Чукотского автономного округа не ранее 1 января 2019 года и которые ранее не принимали участия в этой программе.

В рамках «Золотого ворона» картины будут бороться за следующие награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, специальный приз жюри фестиваля конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, «Малый Золотой ворон» за лучший короткометражный игровой и неигровой фильм, специальный приз регионального конкурса «Киновзлет!», приз оргкомитета фестиваля и приз «За вклад в киноискусство».

«В 2021 году у нас пройдет уже пятый кинофестиваль — он развивается, он очень живой и подвижный. Одним из показателей этого можно назвать то, что со следующего кинофестиваля мы решили объединить программу полнометражных игровых и неигровых фильмов, так как очень часто грань между этими видами кино стирается. Сегодня игровое кино снимается как неигровое и наоборот! Поэтому мы решили, что будет правильно объединить два международных конкурса в один основной», — рассказал художественный руководитель кинофестиваля Филипп Абрютин.

Помимо кинопоказов, фестиваль «Золотой ворон» представит и другие мероприятия: мастер-классы, публичные дискуссии, круглые столы, конференции с деятелями киноискусства, творческие вечера, концерты, открытые спортивные тренировки, презентации книг, экскурсии и многое другое.