Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 декабря

Выставка коллекций Петра I и экспозиция со «сладкими» работами скульптора Лоранс Женкель, московский фестиваль «Путешествие в Рождество» и «Рождественская ярмарка» в Санкт-Петербурге. В нашей подборке читайте о самых интересных событиях в российских столицах на этих выходных.

Москва: выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Музеи Московского Кремля приглашают посетить выставку «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». В экспозиции представлены образцы парадного оружия, военные регалии, произведения живописи и скульптуры, этнографические коллекции, которые легли в основу первого публичного музея — Кунсткамеры, а также личные вещи первого императора, его научные инструменты и редкие издания из царской библиотеки. Посетители увидят царскую шапку «Алмазная», наперсный крест с драгоценными камнями, золотые механические часы «Бахус», гравированные блюда и другие экспонаты.

Подробнее о выставке «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».


Москва: выставка «Сэрэнжаб и Индира Балдано — продолжение традиций»

В Государственном музее Востока открыта выставка работ бурятского скульптора XX века Сэрэнжаба Балдано и его дочери, художницы Индиры Балдано. В экспозиции представлены деревянные резные скульптуры, созданные по мотивам народной бурятской мифологии. Здесь также можно увидеть миниатюрные фигурки животных, различные предметы культа бурятов, в том числе из буддийских алтарей. Сэрэнжаб Балдано сам собирал и реставрировал эти экспонаты. Художница Индира Балдано тоже вдохновлялась традиционным искусством. Ее живописные полотна выполнены на манер буддийских икон тангка. Героями картин Балдано стал ее отец, другие члены ее семьи и домашние питомцы.

Подробнее о выставке Сэрэнжаб и Индира Балдано — продолжение традиций».


Москва: выставка «Майлз Олдридж. Вкус цвета»

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России персональная выставка британского модного фотографа Майлза Олдриджа. Его снимки отличаются яркой, насыщенной палитрой и гротескными образами. Героини Олдриджа часто примеряют стереотипные роли, которыми общество наделяет женщин: домохозяйки, любовницы, жены, матери. В московской экспозиции гости увидят более 40 работ, в том числе портреты знаменитостей и серию фотографий, которые Олридж сделал в Париже на перформансе современного итальянского художника Маурицио Каттелана.

Подробнее о выставке «Майлз Олдридж. Вкус цвета».


Москва: концерт «Гилберт — Салливан. Раддигор»

В воскресенье в Музее музыки в рамках фестиваля «Зимний путь» пройдет марафон камерных опер. За шесть часов на сцене представят четыре произведения. Откроет программу моноопера «Ожидание» Микаэла Таривердиева. Затем здесь пройдут «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова и «Рита, или Побитый муж» Гаэтано Доницетти. А завершит вечер вокальная композиция по оперетте «Раддигор, или Проклятие ведьмы» Артура Салливана.

Подробнее о концерте «Гилберт — Салливан. Раддигор».


Москва: фестиваль «Путешествие в Рождество»

В пятницу в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество». На улицах, площадях и в парках столицы пройдут иммерсивные шоу и ледовые театры, занятия по зимним видам спорта и хоккейные турниры, кулинарные мастер-классы и ярмарки.

На площади Революции на катке-сцене поставят ледовые балеты в постановке Евгения Плющенко: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Снежный король». На Манежной площади можно посмотреть театральные постановки и концерты, а на улице Рождественке — узнать, как изготовить елочные игрушки в различных стилях и настольные театры.

Подробнее о фестивале «Путешествие в Рождество».


Санкт-Петербург: выставка «Я воздвиг там мой царский дворец…»

В Манеже Малого Эрмитажа впервые в России выставили шедевры древней Ассирии. Экспонаты привезли из Британского музея — именно там хранится крупнейшая в мире коллекция ассирийского искусства. Государство Ассирия существовало в IX–VII веках до нашей эры на Среднем Востоке, сегодня это территория северных провинций Ирака. Воинствующая держава наступала на соседние страны, а правители Ассирии в честь каждой победы выстраивали дворцы, которые поражали смелостью инженерных решений.

Посетители смогут увидеть находки, обнаруженные во время раскопок в царских резиденциях, — фрагменты каменных рельефов со стен дворцов, резные медальоны из слоновой кости — плакетки, которыми украшали мебель и конскую упряжь. Также на выставке представлены материалы о библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии, столице Ассирии.

Подробнее о выставке «Я воздвиг там мой царский дворец…».


Санкт-Петербург: выставка «Фантомы нашей любви. Цветная графика Сергея Берменьева»

В Михайловском замке Русского музея открыта выставка российского фотохудожника Сергея Берменьева. Ему позировали звезды Голливуда — Мерил Стрип и Шерон Стоун, Аль Пачино и Роберт де Ниро, Шон Пенн и Ричард Гир. Берменьев снимал актера Джека Николсона на Воробьевых горах, а режиссера Квентина Тарантино — на могиле Пастернака.

В петербургской экспозиции фотохудожник представил необычные работы — в них черно-белые портреты дополнены яркими элементами графической абстракции. Гости музея увидят 60 работ с портретами русских писателей, звезд эстрады, спортсменов и политиков.

Подробнее о выставке «Фантомы нашей любви. Цветная графика Сергея Берменьева».


Санкт-Петербург: выставка «Лоранс Женкель. Dolce Vita»

В Музее современного искусства «Эрарта» можно посетить выставку французской художницы Лоранс Женкель. Особенность творчества Женкель в том, что почти все ее произведения выполнены в форме конфет, из-за чего ее иногда называют «сладким скульптором». Она объясняет свой выбор тем, что вид конфет задействует не только зрение и осязание, но и вкус, воображение и обоняние.

В «Эрарте» представлены скульптуры, которые Лоранс Женкель изготовила из разных материалов — бронзы с патиной, алюминия, белого и цветного мрамора и вещества, имитирующего хрусталь.

Подробнее о выставке «Лоранс Женкель. Dolce Vita».


Санкт-Петербург: комедия «Директор театра»

В субботу в Мариинском театре пройдет музыкальный спектакль Вольфганга Амадея Моцарта «Директор театра». Музыку для этого спектакля Моцарт написал почти 233 года назад по заказу австрийского императора Иосифа II. Тогда монарх устроил конкурс между Моцартом и Сальери: композиторы должны были написать одноактные оперы о закулисной жизни. В основе сюжета Моцарта — соревнование нескольких артистов в виртуозности исполнения оперных арий на прослушивании в театральную труппу.

Спектакль создан в жанре зингшпиля — здесь не только поют, но и разговаривают. Русскоязычные диалоги для «Директора театра» подготовил режиссер спектакля Глеб Черепанов.

Подробнее о комедии «Директор театра».


Санкт-Петербург: «Рождественская ярмарка»

В четверг в Санкт-Петербурге открывается большая Рождественская ярмарка. На Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах будут работать торговые павильоны с продукцией из разных регионов страны. Для гостей ярмарки подготовили специальную программу: здесь расскажут о праздновании Рождества в России и странах Европы, научат изготавливать сувениры. На главной сцене выступят творческие коллективы, пройдут спектакли по русским сказкам, а на фудкорте приготовят блюда национальных кухонь России. Каждый вечер на фасаде Михайловского Манежа будут показывать видеопроекционное и световое шоу.

Подробнее о «Рождественской ярмарке».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Выставка «Театральная сказка» в усадьбе «Остафьево» представит редкие эскизы костюмов и декораций
Портал «Культура.РФ» запустил подкасты
Большой театр ищет художников для премьерного спектакля «Садко»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.