Показать
Манежная площадь
Образы России

Манежная площадь

Показать
Манежная площадь находится в Москве недалеко от Кремля и Александровского сада. Это одна из самых крупных площадей в центре города. Появилась она в 1932–1938 годах — после сноса старых кварталов. Свой современный облик площадь обрела в 1990-е годы — под ней расположился торговый комплекс «Охотный ряд», а на самой площади установили скульптуры и двенадцать фонтанов Зураба Церетели.

Здание Манежа

В 1817 году в честь пятилетия победы в войне с Наполеоном перед Кремлем построили Манеж. Автором проекта стал Августин Бетанкур. Здание Манежа представляло собой уникальную по размерам постройку — на протяжении полутора веков Манеж был самым крупным строением в России. Планировка здания также была особенной: внутри не было ни ни одной колонны, подпирающей потолок.

В 1825 году в архитектуру Манежа решили добавить декоративные элементы. Осип Бове украсил фасады и интерьер здания в стиле ампир — лепными деталями в виде военных атрибутов римских легионеров.

Изначально Манеж предназначался для военных смотров. Однако вскоре площадку в центре города стали использовать в других целях: как выставочный зал и как помещение для благотворительных вечеров, народных гуляний и концертов. В 1867 году здесь выступал композитор Гектор Берлиоз. В Манеже проходили цирковые представления, терские казаки демонстрировали искусство джигитовки, цыганские оркестры выступали с концертами.

Создание Манежной площади

В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа назвали Манежной. Спустя год все здания на площади начали сносить из-за строительства первой линии московского метро. К тому же ветхие двухэтажные строения конца XVIII века не сочетались с современным обликом Москвы. Окончательно Манежную площадь расчистили к 1938 году.

В 1967 году, к юбилею революции, Манежную площадь переименовали в площадь имени 50-летия Октября. Здесь планировали установить монумент и даже поставили закладной камень-памятник, но скульптура так и не появилась. В 1990 году площадь получила свое первоначальное название.

Реконструкция площади

В 1993 году московские власти изменили транспортное движение вблизи Кремля, это освободило площадь от автомобильного потока. Под ней построили большой подземный торговый комплекс «Охотный ряд».

В реконструкции площади участвовал скульптор Зураб Церетели. В центре Манежной площади он возвел комплекс из двенадцати фонтанов и множества бронзовых скульптур: здесь и четверка лошадей, символизирующая времена года, и герои из сказок: Жар-птица, Русалочка, Царевна-лягушка.

В 1995 году, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, на Манежной площади перед Историческим музеем установили памятник маршалу Жукову. Автором проекта в стиле соцреализма стал Вячеслав Клыков. Скульптор изобразил маршала верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии.

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва