Новости

Куда сходить в Санкт-Петербурге 21 и 22 сентября

Праздник фонтанов в Петергофе, спектакль «Encore» Теодора Терзопулоса на Новой сцене Александринского театра, а также выставка шпалер из коллекции Государственного Эрмитажа. Рассказываем о самых крупных культурных событиях этих выходных в Санкт-Петербурге.

Осенний праздник фонтанов #Императрица2019

20 и 21 сентября на Большом каскаде в музее-заповеднике «Петергоф» состоится мультимедийный спектакль, посвященный 290-летию со дня рождения Екатерины II. В видеоряд войдут фрагменты из жизни государыни — от ее приезда в Россию в 15 лет до начала царствования в 1762 году. Гости музея увидят высокотехнологичное шоу с трехмерными проекциями, пиротехникой, лазерными и световыми эффектами на основе писем и «Записок» императрицы, а также произведений современных художников, которых вдохновили события Екатерининской эпохи. В конце вечера зрителей ждет фейерверк.

Подробнее об Осеннем празднике фонтанов #Императрица2019.


Выставка «Шпалеры XIX–XX веков»

Государственный Эрмитаж впервые представит коллекцию шпалер и ковров XIX–XX веков из своего собрания. На втором этаже Главного штаба можно увидеть экспонаты европейского шпалерного ткачества эпохи историзма и модернизма. Среди них — единственная в России шпалера мастерской английского художника Уильяма Морриса, напольный ковер по картону французского живописца Фернана Леже, а также шелковые шпалеры, которые Николай II заказывал для Салтыковской лестницы Зимнего дворца.

Подробнее о выставке «Шпалеры XIX–XX веков».


Выставка «Тина Модотти. Искусство. Любовь. Революция»

Музейно-выставочный центр РОСФОТО приглашает на выставку работ итальянского фотографа первой половины XX века Тины Модотти. Посетители увидят фотографии, сделанные во время мексиканского революционного движения, а также редкие снимки жительниц региона Теуантепек, чьи наряды носила мексиканская художница Фрида Кало. В экспозицию также войдут документы, посвященные визиту Тины Модотти в Москву, где она общалась с советскими деятелями культуры и политики: революционерками Александрой Коллонтай и Еленой Стасовой, писателем Владимиром Маяковским, режиссером Сергеем Эйзенштейном и другими. Выставка продлится до 17 ноября.

Подробнее о выставке «Тина Модотти. Искусство. Любовь. Революция».


Выставка «М.П. Мусоргский и музыкальный театр в России. К 180-летию композитора»

В Выставочном зале отдела рукописей Российской национальной библиотеки уже работает экспозиция, посвященная 180-летию композитора Модеста Мусоргского. Зрители увидят документы по истории музыкального театра в России: от скоморошества и церковных песнопений до авторских сочинений XIX века. В их числе — оперные партитуры, фотографии, нотные рукописи, письма и воспоминания предшественников и современников Мусоргского: Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Антона Рубинштейна, Цезаря Кюи, Николая Римского-Корсакова и многих других.

Подробнее о выставке «М.П. Мусоргский и музыкальный театр в России. К 180-летию композитора».


Концерт солистов Jazz Philharmonic Orchestra

22 сентября на Новой сцене Александринского театра пройдет концерт единственного в Санкт-Петербурге профессионального джазового биг-бэнда Jazz Philharmonic Orchestra. Артисты представят программу «Джаз на Новой сцене»: в их исполнении прозвучат оригинальные аранжировки джазовой классики и произведения современных американских авторов. Ансамблем руководит Кирилл Бубякин — саксофонист, солист его знаменитого оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга».

Подробнее о концерте солистов Jazz Philharmonic Orchestra.


Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

В Главном штабе продолжается выставка предметов изобразительного искусства из собрания братьев Михаила и Ивана Морозовых. Вместе с коллекционером Сергеем Щукиным они первыми обратили внимание русской общественности на французский импрессионизм. На выставке можно увидеть произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна и многих других мастеров новой западной живописи, а также портреты братьев Морозовых кисти Валентина Серова.

Подробнее о выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».


Спектакль «Encore»

21 сентября зрителей приглашают на спектакль «Encore» на Новой сцене Александринского театра. Он посвящен 30-летию группы «Аттис», которую основал греческий режиссер, создатель Театральной олимпиады Теодор Терзопулос. «Encore» — последняя часть трилогии, в которую вошли спектакли «Alarme» и «Amor». В основе произведения лежит тема конфликта, который воспринимается как мифический источник творения и времени. Весь спектакль идет на греческом языке. В постановке Терзопулоса минимум декораций. В нем участвуют всего два актера, которые воплощают на сцене противоборство персонажей греческой мифологии: Эроса, символизирующего любовь, и Танатоса, олицетворяющего смерть.

Подробнее о спектакле «Encore».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Фестиваль «Война и Миръ» приглашает на дворянский бал пушкинской эпохи
Фестиваль театров кукол им. Сергея Образцова стартует 5 октября
Выставка карет князей Юсуповых открылась в Архангельском
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.