г. Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 1/3
Библиотеки

Российская национальная библиотека (Главное здание)

Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотеки России, основанная в 1795 г. по указу императрицы Екатерины Великой.

Более двухсот лет библиотека – ныне одна из крупнейших в мире и вторая по величине фондов в Российской Федерации – служит российской культуре и науке, хранит национальную память, способствует просвещению населяющих Россию народов и распространению идей гуманизма. За этот период Россия пережила эпохи Екатерины Великой, Александра I, Николая I, время Великих реформ, Февральскую и Октябрьскую революции, Великую Отечественную войну и все то, что происходило в общественной жизни страны, находило отражение в истории библиотеки.

Миссия библиотеки – собирание, сохранение и предоставление в общественное пользование универсального фонда документов, отражающих накопленные человечеством знания и имеющих отношение, прежде всего, к России и ее национальным интересам. Известная в мире как величайшая сокровищница письменности, РНБ занимает исключительное место в истории русской и мировой культуры.

Российская национальная библиотека сегодня – это привычное нам Главное здание на углу Невского проспекта и Садовой улицы, а также несколько филиалов в различных районах города: Дом Плеханова на 4-й Красноармейской улице, переданное библиотеке в 1949 году здание бывшего Екатерининского института благородных девиц на набережной реки Фонтанки, здание на Литейном проспекте, Новое здание на Московском проспекте, официально открытое в 2003 году.

Главное здание библиотеки, начинаясь от угла Садовой улицы и Невского проспекта и заканчиваясь на углу площади Островского и переулка Крылова, зрительно воспринимается как единое строение. В действительности это четыре самостоятельных здания, которые возводились порознь в течение более чем столетия. Самый старый – угловой – корпус на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы называется Соколовским; к нему со стороны площади примыкает корпус Росси, к которому пристроены корпуса Собольщикова и Воротилова. К Главному зданию библиотеки по Садовой улице примыкают еще два дома, которые сегодня числятся за библиотекой – административный корпус и Информационно-сервисный центр.