Новости

Ансамбль «Эхо гор» получил грант на возрождение хореографии народностей Дагестана

Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» из Хасавюрта одержал победу на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов ЮФО и СКФО в рамках нацпроекта «Культура» и получил грант в размере двух миллионов рублей.

Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор». Хасавюрт, Республика Дагестан. Фотография: minkultrd.ru

Грант направлен на возрождение культуры малочисленных народностей Дагестана. В республике 112 диалектов, у каждого района свои культура и искусство. Коллектив «Эхо гор» занимается восстановлением хореографии малочисленных народов.

Артисты исполняют ногайский и рутульский танцы, работают над постановкой табасаранского, цахурского и агульского танцев. Для возрождения хореографических традиций исполнители отправляются в дальние аулы, где изучают музыкальные мотивы, старинные костюмы и этнические инструменты.

«Это сложная работа, потому что, например, цхахуров и агулов многие годы приравнивали к лезгинам, а это совершенно другой народ, и сегодня большая часть культурного наследия утрачена, многое приходится восстанавливать, начиная от музыки и заканчивая костюмом», — отмечает хореограф ансамбля, заслуженный артист Дагестана Даудбек Гасанов.

Ансамбль «Эхо гор» вырос из танцевального кружка, который был организован студентами филиала Дагестанского госуниверситета в Хасавюрте в 2004 году. Сегодня ансамбль объединяет молодежь разных национальностей. В коллективе — 30 артистов в возрасте от 16 до 27 лет, в репертуаре — более 15 композиций.

Коллектив принимал участие в культурной программе зимней Олимпиады в Сочи, становился призером Международных Дельфийских игр. Сейчас ансамбль готовится к гала-концерту лауреатов Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов, который пройдет осенью в Москве.


Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проводится по инициативе Министерства культуры России в рамках нацпроекта «Культура». Его лауреаты получают гранты на профессиональное развитие. В этом году событие проходит под эгидой Года театра.

Смотрите также

«Хрустальную Турандот» вручат в Архангельском 15 сентября
Премия представляет восемь номинаций.
26 августа 2019
Объявлены имена финалистов конкурсов «Театр-дети»
210 детей и подростков отправятся в лагерь «Артек».
27 августа 2019
Театральное наследие Бориса Кустодиева представят в Астрахани 30 августа
Экспозиция подготовлена Музеем Бахрушина.
23 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.