Новости

В Москве открылась итоговая выставка проекта Magnum Live Lab/19

До 1 сентября в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева работает выставка экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19. Она подводит итог творческого марафона трех фоторепортеров агентства Magnum Photos — Георгия Пинхасова, Марка Пауэра и Алекса Уэбба. В течение двух недель они снимали архитектуру и жителей современного мегаполиса, работали в московском метро и на вокзалах, в парках и музеях, на рынках и фудкортах.

В столице лаборатория Magnum Live Lab/19 проводится совместно с Комитетом по туризму города Москвы. Куратором проекта стала Нина Гомиашвили. «Фотографы знакомятся с городом, они влюбляются в него, у них появляются отношения. И результат этих недолгих отношений, длиною в две недели, мы видим на выставке», — отметила она.

Георгий Пинхасов родился в Москве и до сих пор считает ее родным городом, хотя на протяжении многих лет живет во Франции. «Я не могу не любить Москву, это моя родина, — рассказал фотограф. — Здесь очень много красивых мест и здесь прекрасно жить. И конечно, Москву украшают ее жители. Мне интересно снимать людей, но не лица, а их образы». За время проекта в объектив Георгия Пинхасова попали Новая Третьяковка и Пушкинский музей, блошиный рынок в Измайлово и ГУМ, исторический центр и строящаяся станция метро «Лефортово».

Американский фотограф Алекс Уэбб снимал известные городские локации: «Москва-Сити», Даниловский рынок, бассейн «Чайка», ВДНХ, парк Горького, Красную площадь и многие другие. Чтобы обойти их все, Уэбб каждый день проходил около 20 километров. «У Москвы совершенно уникальная цветовая палитра с градацией зеленых цветов: от салатового до темно-зеленого, в других городах я не видел ничего подобного», — поделился он своими наблюдениями.

Британец Марк Пауэр делал фотографии только в темное время суток и для своих творческих исследований выбрал совсем не туристические маршруты вокруг Белорусского и Киевского вокзалов, старого и Нового Арбата и даже исследовал скрытую территорию ВДНХ. «На самом деле Москва спит, — рассказал фотограф. — В три часа ночи гаснет вся подсветка, а рассвет наступает только в четыре, и этот час для меня — лучшее время. Я хожу по ночным пустынным тихим закоулкам, дворам, я вижу ночью то, что днем запрятано в лучах солнца».

Итоговая выставка экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19 будет работать во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева ежедневно, кроме понедельника, до 1 сентября 2019 года. Вход для всех посетителей — свободный.

Смотрите также

Выставка «Сокровища музеев России» откроется в Нижнем Новгороде
Цифровая платформа «PRO.Культура.РФ» подвела итоги рейтинга информационной активности регионов
Конкурс видеороликов «I recommend» объявила Российская государственная детская библиотека
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.