Новости

В Пермь приехал Всероссийский театральный марафон

Торжественная церемония передачи символа Театрального марафона состоялась на Малой сцене Пермского академического Театра-Театра 6 мая. Гастрольную эстафету принял министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский из рук министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева.

«Благодаря Театральному марафону мы видим творчество наших соседей, о которых мы до этого только слышали, — отметил Вячеслав Маркович. — Гастрольная деятельность важна для любого театра, для любого артиста, она дает возможность увидеть нового зрителя. Как и зрителю интересно увидеть новые театры. Такой обмен творческим потенциалом — важная история. Мы с нашими коллегами из Удмуртии давно обсуждаем вариант соглашения для дальнейшего творческого сотрудничества. В этом смысле Театральный марафон решает эту задачу: можно видеть соседей и обмениваться опытом. Это важная составляющая культурной жизни страны».

После торжественной церемонии специально для пермских зрителей именитый Глазовский драматический театр «Парафраз» представил вербатимную комедию Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры». Это история про трех подруг, под новогоднюю ночь ждущих чуда, поскольку в их собственной жизни чуда нет и не предвидится. Как отмечали критики, в этом спектакле «Парафраз» выдерживает свой фирменный стиль: «При всей трагичности поднятой темы спектакль отнюдь не пессимистичный. Героини поминутно оказываются в комедийных ситуациях: карнавальных, остроумных, почти анекдотичных, разыгранных с безупречным чувством меры и вкуса к хорошей шутке».

6 мая спектакль «Дуры мы, дуры» увидело больше 130 человек. Еще два показа состоится на площадке «Сцены-Молот» 7 и 8 мая.

7 мая в Театре-Театре продолжится создание фотомозаики, посвященной Году театра в России. Все желающие смогут сфотографироваться, чтобы увидеть потом свои снимки на специальном панно с тематической символикой. Таким образом, более 300 поклонников театра попадут в фотоисторию. Готовая мозаика будет украшать центральное фойе Театра-Театра до конца 2019 года.

Недолго погостив на Пермской земле, знамя марафона отправится в Республику Башкирия. 10 мая министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский передаст его представителям театра «Нур».

В рамках марафона в Уфе на сцене театра «Нур» пермский театр «У Моста» покажет свои легендарные постановки по пьесам Мартина МакДонаха, спектакли — номинанты премии «Золотая маска»: 10 и 11 мая — «Безрукий из Спокэна», 12 мая — «Сиротливый Запад» (режиссер-постановщик Сергей Федотов). «Ведущий драматург XXI века», «Тарантино от театра», «сенсация театральной Европы», «чудо современной сцены» — все это про МакДонаха. Именно Сергей Федотов стал первооткрывателем творчества драматурга в России, поставив в 2004 году пьесу «Сиротливый Запад». «У Моста» — единственный в мире театр, поставивший все восемь пьес ирландского драматурга, а также организовавший международный фестиваль, посвященный его творчеству.

Смотрите также

Начинается продажа билетов на спектакли Театральной олимпиады — 2019
Драматические актеры впервые примут участие в гала-концерте «Бенуа де ла Данс»
13 оперных режиссеров из 8 стран станут участниками конкурса «Нано-опера»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.