Новости

13 оперных режиссеров из 8 стран станут участниками конкурса «Нано-опера»

13 молодых оперных режиссеров допущены к первому туру IV Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера». В шорт-лист вошли участники из России, Испании, Италии, Кубы, Аргентины, Великобритании, Израиля и Украины. В этом году мероприятие приурочено к проведению Года театра в России.

IV конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера». Фотография: vlv-mag.com

По словам директора и художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана, на участие в IV конкурсе подали заявки более 100 режиссеров из разных стран мира.

«В этом году в конкурсе впервые приняли участие режиссеры из Великобритании, Кубы и Израиля. Также приятно видеть в шорт-листе участника из Украины», — подчеркнул Дмитрий Бертман.

Отбор участников проводился на основе выполненных заданий. Каждый режиссер прислал на рассмотрение комиссии постановочный план одной оперной сцены из классического оперного репертуара. Жюри оценило каждую экспликацию, и наибольшее количество голосов набрали 13 участников.

Среди них — Игорь Бондаренко, Анна Бородина, Елизавета Корнеева, Михаил Сабелев, Анна Салова, Ляйсан Сафаргулова из России, Андрей Гуцов из Украины, Эрнесто Донас Луис из Кубы, Анхель Дель Кастильо из Испании, Николас Исаси из Аргентины, Пинтор Стефано Симонэ из Италии, Ари Теперберг из Израиля, Рэйчел Хьюер из Великобритании.

Конкурс «Нано-опера» состоит из трех туров: первый этап пройдет 21 мая, второй тур — 22 мая, заключительные испытания состоятся 23 мая. Во время состязаний участники создают фрагменты спектакля на глазах у зрителей. На постановку сцен отводится строго ограниченное время. За 10 минут конкурсант на глазах зрителей и членов жюри должен поставить арию, дуэт, за 15 минут — массовую сцену.

По традиции в жюри «Нано-оперы» входят руководители лучших мировых театров. Молодых режиссеров также оценивает медиажюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, которые присуждают конкурсантам собственные премии.

Гала-концерт состоится 24 мая в зале «Стравинский» театра «Геликон-опера».

Смотрите также

Начинается продажа билетов на спектакли Театральной олимпиады — 2019
Старт продаж открывают «Сны Босха», «Трагедия мстителя» и «Земля Нод».
25 апреля 2019
Драматические актеры впервые примут участие в гала-концерте «Бенуа де ла Данс»
В этом году программа посвящена Году театра.
30 апреля 2019
Фестиваль Context. Diana Vishneva покажет спектакли английской и испанской компаний
Один из них — «Equal Elevations» — пройдет в неожиданных, несценических локациях.
25 апреля 2019