Новости

Завершилась восьмая Всероссийская акция «Библионочь»

В ночь с 20 на 21 апреля во всех 85 регионах России прошли более 2500 мероприятий. Свои программы к «Библионочи» подготовили библиотеки, филармонии, музеи, дворцы культуры, книжные магазины — всего более 2300 учреждений.

«Библионочь» — социально значимый просветительский проект, направленный на привлечение интереса аудитории самых разных возрастов к чтению, литературе, русскому языку и родной истории. Тема акции этого года — «Весь мир — театр!» — была выбрана в связи с тем, что в России сейчас проходит Год театра.

Множество мероприятий в этом году прошло не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Тюмени, Воронеже, Ярославле, Ставрополе, Томске. В Пензенской области – 14 тысяч человек, в Дагестане — две тысячи, на Сахалине — тысяча. В Москве в «Библионочи-2019» участвовали 230 разных организаций: только Российскую государственную детскую библиотеку посетили 2500 человек.

Соорганизатором «Библионочи-2019» выступила Российская государственная библиотека. В «Ленинке» прошли восемь театральных постановок и перформансов, четыре из которых были созданы творческими коллективами специально для «Библионочи» в РГБ. В Москве, Библиотеке иностранной литературы, показывали записи известных мировых постановок, фильмы по мотивам драматических произведений. В Российской государственной библиотеке искусств зрители увидели музыкально-пластическую историю «Где куклы так похожи на людей…», которую поставили студенты Екатеринбургского государственного театрального института. А в Библиотеке для молодежи гостям устроили настоящее погружение в яркий, контрастный мир театрального искусства 1910–20-х годов.

В Санкт-Петербурге в «Библионочь» в Российской национальной библиотеке проходили экскурсии по историческим залам и фондам РНБ, в музее-заповеднике «Гатчина» состоялась литературная экскурсия «Путешествие с Данте».

В Донской публичной библиотеке Ростова-на-Дону в «Библионочь» прошла встреча с писателем, литературным критиком, автором текста «Тотального диктанта — 2019» Павлом Басинским. Множество других интереснейших мероприятий состоялись по всей стране.

Официальная информационная площадка «Библионочи» и других всероссийских культурных акций — портал «Культура.РФ». В афише портала можно было найти полное расписание мероприятий в городах России, а на сайте акции – самые интересные статьи, биографии, видео, интервью, новости акции и онлайн-трансляции событий. В этом году официальный сайт и афишу событий «Библионочи» в рамках портала «Культура.РФ» посетили более 300 тысяч человек — это почти на 25% больше, чем в прошлом году.

12 апреля Министерство культуры РФ и портал «Культура.РФ» запустили в социальных сетях масштабный литературный флешмоб #ЧитайЗаМной. Известные деятели искусства, артисты театра и кино — Андрей Мерзликин, Игорь Петренко, Мария Шукшина, Юлия Александрова, Дмитрий Куличков, Ирина Безрукова — и миллионы других участников читали на камеру небольшой отрывок любимого стихотворения, пьесы, романа или другого произведения и выкладывали видео на свои страницы с хэштегами #ЧитайЗаМной и #Библионочь2019. Флешмоб охватил более четырех миллионов человек в социальных сетях. Подборка лучших видео опубликована на странице акции.

Смотрите также

Эрмитаж открыл выставку античного искусства из Помпеев
В экспозицию «Боги. Люди. Герои» вошло более 200 предметов.
19 апреля 2019
25-я церемония вручения приза «Душа танца» пройдет 30 апреля
В этом году награды «Звезда» удостоен премьер Марийского театра.
22 апреля 2019
Выставка графики Рембрандта открылась в Калининграде
Собрание в таком объеме впервые представлено в музее города.
18 апреля 2019