Новости

Театральный марафон на Урале близится к завершению

Эстафета Всероссийского театрального марафона передана Кургану. Это предпоследний город на карте марафона в Уральском федеральном округе. Здесь пройдут гастроли тюменских Театра драмы, Театра кукол и Тобольского драматического театра им. Ершова.

Церемония передачи эстафеты прошла на сцене Курганского театра драмы. Символ Года театра привезла из Тюмени директор Департамента культуры Тюменской области Елена Майер. Она вручила эстафету Театрального марафона начальнику Управления культуры Курганской области Владимиру Бабину.

Музыкальным сопровождением праздника стал концерт инструментального квартета Курганской областной филармонии. Также в рамках события в здании Драмтеатра разместилась выставка Театрального музея им. Бахрушина «Театр — детям». Она познакомила гостей мероприятия с историей театров Уральского федерального округа.

Завершилась церемония показом комедии Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова «Лев Гурыч Синичкин» по пьесе Алексея Бонди в постановке Михаила Полякова.

Также в рамках гастролей тюменские театры покажут жителям Кургана спектакль Евгения Никитина «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова и детскую постановку Натальи Явныч «Гадкий утенок» по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена и пьесы Владимира Синакевича.

Далее символ Года театра отправится в Челябинск. Это будет финальный пункт на уральской карте Всероссийского театрального марафона. Артисты Курганского театра драмы повезут в Челябинск три постановки: «Очи черные» Анны Бабановой по произведению Александра Куприна «Яма», спектакль-концерт Егора Гришина «Старые песни о главном — 2» по пьесе Сергея Закутина и «Шутки в глухомани» Анны Фекеты по пьесе Игоря Муренко.


Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, которое проходит в форме масштабной культурной эстафеты, передаваемой от театра к театру, из города в город. Стартовал марафон на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке 18 января и далее следует на запад. К концу года он охватит все 85 регионов Российской Федерации. Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ следующему театру-участнику.

Смотрите также

Михаил Швыдкой: «Год театра делает большие спектакли доступными в регионах»
Член оргкомитета о задачах Года и планах Театра мюзикла.
11 апреля 2019
Портал «Культура.РФ» представляет проект «100 имен театра»
Истории людей, которые изменили театральное искусство.
27 марта 2019
Сергей Афанасьев: «Проблемы отдельных театров не обратили бы на себя внимания вне Года театра»
Интервью с художественным руководителем Новосибирского городского драматического театра.
2 апреля 2019