Новости

В Государственном историческом музее откроется выставка аристократических портретов

26 февраля в Государственном историческом музее откроется выставка «Аристократический портрет в России XVIII — начала XX века». 120 старинных картин поступили в музей в разные годы из бывших родовых портретных галерей князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, древних родов Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых и других известных представителей дворянского сословия.

Джованни Больдини. Портрет графа С.П. Зубова (фрагмент). 1913. Государственный исторический музей, Москва

Аристократические портреты — важная часть собрания Исторического музея. Такие картины члены русских аристократических семей заказывали не только собственным усадебным художникам, но и лучшим отечественным и иностранным живописцам. На выставке в музее собраны портреты, созданные Федором Рокотовым и Владимиром Боровиковским, Валентином Серовым и Константином Маковским — и другими именитыми художниками-портретистами.

В экспозицию войдет единственный в собраниях отечественных музеев портрет графа Зубова работы парижского портретиста Джованни Больдини, серия портретов семьи князей Шаховских-Голынских начала XIX века и другие картины. Выставку дополнят фотографии старинных усадебных интерьеров и скульптурные портреты.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.