Новости

Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее

14 февраля в Еврейском музее и центре толерантности начнет работу экспозиция «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Это проект для всей семьи, который покажет избранные произведения XX и XXI веков в форме игры.

Фрэнсис Бэкон. Набросок головы Джорджа Дайера. 1967. Частное собрание

Зрителям представят 30 экспонатов в различных жанрах — живопись, фотография, инсталляция, экспериментальная анимация. Объекты не просто повесят на стену, а расположат в необычных местах. Чтобы увидеть, например, картину «Купальщицы» Гончаровой или «Набросок головы Джорджа Дайера» Бэкона, придется нагнуться, открыть шкаф, скатиться с горки или залезть на лестницу.

На выставке покажут работы русских и зарубежных художников — Казимира Малевича, Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Нико Пиросмани, Марины Абрамович и других.

Сопроводит выставку образовательная программа — с лекциями об эмоциональном интеллекте, междисциплинарными встречами с историками искусств, психологами и экспертами по телесным практикам. Дети смогут поучаствовать в воркшопах по скетчбукингу и эмоциональному портрету, посмотреть спектакли по сказкам нидерландского прозаика Тоона Теллегена и бельгийского поэта Мориса Карема. Для них также организуют интерактивные экскурсии.

Будет работать и специальная инклюзивная программа. Люди с нарушениями зрения смогут изучать экспонаты с помощью тактильных моделей и аудиогидов с тифлокомментариями. Для слабовидящих посетителей часть объектов продублировали «в цвете». Людям с особенностями интеллектуального развития предложат использовать при осмотре карту сенсорной нагрузки. А для глухих и слабослышащих организуют экскурсии на русском жестовом языке и дискуссии с переводом на язык жестов.

Смотрите также

Виртуальный тур «Сокровища музеев России»
Музей «Гараж» открыл художественные мастерские на ВДНХ
Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» стартует в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.