Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 29 и 30 сентября
Выставка орхидей и коллекция портретов XVIII–XX веков, концерты классической и джазовой музыки, фестиваль театрального искусства и спектакль по роману в стихах «Евгений Онегин». Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные события этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: выставка «Шахматы. 1812»
В Государственном историческом музее экспонируется комплект шахмат «1812 год». Фигуры шахмат повторяют облик реальных исторических деятелей начала XIX века: императора Александра I и Наполеона I Бонапарта, их полководцев — Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона и других. Миниатюрные скульптуры выполнены из золота и серебра, отделаны бриллиантами, рубинами и сапфирами. Ленты и ордена воинов соответствуют историческим образцам, а все, даже самые маленькие детали подвижны: шпаги можно вынуть из ножен, а на пистолетах и ружьях — взвести курки.
Подробнее о выставке «Шахматы. 1812».
Москва: выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек»
В Историческом музее открыта выставка старинных жемчужных украшений из собрания Музеев Катара. В залах представлены драгоценности монархов и знатных дам, изготовленные из катарского жемчуга: тиары эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, шотландской графини Розбери и ганноверских королев. Помимо сокровищ правящих домов, коллекция включает жемчужные серьги актрисы Элизабет Тейлор, брошь «Рубиновые губы с зубами как жемчуг» по эскизу Сальвадора Дали, ожерелье «Тысячелетие» с крупными изумрудами, колье «Иней» из овальных жемчужин, напоминающих кристаллы льда, и другие изысканные украшения.
Подробнее о выставке «Жемчуг: Сокровища морей и рек».
Москва: биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры»
В Москве стартовала Биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры». В программе — фестивали и ярмарки книг о театре, лекции и мастер-классы известных российских и зарубежных режиссеров, актеров и музыкантов, выставки молодых художников-декораторов. До 26 ноября на подмостках Москвы и Санкт-Петербурга будут идти постановки молодых режиссеров. В субботу на Большой сцене Российского академического молодежного театра спектакль «Последние дни» представит режиссер Алексей Бородин, а в воскресенье в театре «Школа драматического искусства» можно увидеть пьесу Дмитрия Крымова «Своими словами. Н. Гоголь «Мертвые души» (История подарка)».
Подробнее о Биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры».
Москва: концерт «К 110-летию со дня рождения Давида Ойстраха»
На сцене Большого зала Московской консерватории имени П.И. Чайковского выступит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. К 110-летию со дня рождения скрипача и дирижера Давида Ойстраха музыканты исполнят произведения из его репертуара — Симфонию №7 Людвига ван Бетховена и Симфонию №4 Иоганнеса Брамса.
Москва: выставка «Планета орхидей»
В субботу в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева откроется выставка орхидей. В экспозиции — цветы самых разных оттенков и формы: похожие на тропических бабочек, птиц, обезьянок и даже на дамские туфельки. Также на выставке можно будет увидеть орхидеи из экваториальных лесов, совсем не похожие на северные цветы. В течение выставки будут проходить мастер-классы, преподаватели которых научат правильно ухаживать за разными видами орхидей.
Подробнее о выставке «Планета орхидей».
Санкт-Петербург: выставка «Портретная живопись в России XVIII — начала XX века»
В Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» работает выставка «Портретная живопись в России XVIII — начала XX века». Около половины портретов выставлены впервые после реставрации, в их числе — ранняя работа Карла Брюллова «Портрет детей князя Гагарина», «Портрет неизвестной» Николая Милиоти и портрет княгини Зинаиды Юсуповой, автором которого считается Валентин Серов. Также на выставке представлены произведения зарубежных мастеров, которые работали в России, — Софи Шерадам, Никола Де Куртейля, Жан-Лорана Монье.
Санкт-Петербург: выставка «La Cuba»
До 4 октября в музее современного искусства «Артмуза» открыта выставка работ кубинских художников «La Cuba». Семь современных мастеров, работающих в разных техниках живописи и графики, отражают в своих произведениях жизнь современной Кубы. Среди экспонатов — портреты и натюрморты, городские пейзажи и абстрактные композиции.
Подробнее о выставке «La Cuba».
Санкт-Петербург: концерт Jazz Philharmonic Orchestra
30 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича выступит музыкальный коллектив Jazz Philharmonic Orchestra. 16 джазовых музыкантов исполнят импровизации на тему известных произведений Джорджа Гершвина — «A Foggy Day», «Summertime», «Rhapsody in Blue». Руководитель оркестра — саксофонист Кирилл Бубякин, а ведущим концерта будет музыковед и джазовый критик Владимир Фейертаг.
Подробнее о концерте Jazz Philharmonic Orchestra.
Санкт-Петербург: концерт «Всемирная история танца»
В субботу, 29 сентября, на Новой сцене Александринского театра пройдет шоу «Всемирная история танца», которое завершит III Международный фестиваль Petrojazz Dance. Танцоры из разных стран представят номера в разных жанрах: фламенко, восточные и народные танцы, street dance. Все выступления будут сопровождаться живой музыкой и видеоинсталляцией, посвященной истории танца от ритуальных плясок до современного балета.
Подробнее о концерте «Всемирная история танца».
Санкт-Петербург: спектакль «Онегин»
29 сентября театр «Приют комедианта» откроет новый сезон премьерой спектакля «Онегин». Сюжет знаменитого произведения Александра Пушкина разворачивается на сцене в виде снов и воспоминаний Татьяны Лариной — именно ее режиссер Роман Габриа сделал главной героиней постановки. Он ввел в повествование и нового персонажа — Хандру, которая постоянно следует за Евгением Онегиным, «как тень иль верная жена».
Подробнее о спектакле «Онегин».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».