Новости

Мастер-классы в Москве

Зельеварение в биологическом музее, урок правильного сна в театре, быстрые зарисовки в советском кафе и составление семейного древа — «Культура.РФ» рассказывает, на какие мастер-классы стоит отправиться москвичам и гостям столицы.

Воркшоп Александра Кутового в рамках проекта «Механическая рука»

В Московском государственном музее Вадима Сидура пройдет мастер-класс по пластике — его проведет художник Александр Кутовой, автор проекта «Механическая рука». Выставочный проект посвящен проблеме искусства в эпоху стремительно развивающихся технологий, а его главный экспонат — скульптура промышленного робота. Участники воркшопа под руководством художника создадут скульптурную копию «механической руки» и узнают, как функционируют настоящие роботы и взаимодействуют люди и машины.

Подробнее о воркшопе Александра Кутового в рамках проекта «Механическая рука».


Программа «Школа чудесного естествознания имени Гарри Поттера»

В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева открылась школа имени Гарри Поттера. Учеников ждут четыре урока: зельеварение, травоведение, магическая физика и изучение фантастических тварей. В программе — история появления единорогов, знакомство с циклопами и гидрами и химические превращения. Занятия проходят в разных залах зачарованного музея, в том числе в кабинете ученого, где совы соседствуют со змеями, на полках стоят книги заклинаний и склянки с зельями, а с потолка свисает метла. После занятий каждый выпускник получит волшебную палочку.

Подробнее о программе «Школа чудесного естествознания имени Гарри Поттера».


«Скетчинг-кафе» в музее «Гараж»

В западной галерее музея современного искусства «Гараж» пройдет три мастер-класса по скетчингу — технике быстрых зарисовок — под руководством педагога рисунка, живописи и истории искусства Виктории Щербенко. Рисовать участники будут в пространстве выставки «Как отдохнули? Кафе «Времена года» с 1968 года», где заодно познакомятся с культурой советского ресторана. На первой встрече начинающие художники научатся рисовать еду и столовые приборы, на второй — передавать пространство помещения на бумаге, а на последней займутся изображением посетителей.

Подробнее о «Скетчинг-кафе» в музее «Гараж».


Программа «Музейные мастерские»

В мастерских Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства дети и взрослые все лето могут изучать старые и новые художественные техники. Участники программы научатся расписывать пасхальные яйца красителями и воском, выжигать и красить матрешки, смастерят тряпичную куклу и попробуют себя в росписи по стеклу. Все техники участники смогут легко повторить самостоятельно в домашних условиях.


Подробнее о программе «Музейные мастерские».


Спектакль «Школа сна»

Театр «Центр драматургии и режиссуры» на Беговой на своем семинаре-спектакле учит жителей мегаполиса засыпать — и для этого укладывает участников на одну большую кровать. Академики зевоты, магистры храпа и другие серьезные исследователи сна расскажут, как правильно зевать, какие сказки способствуют крепкому сну и какие колыбельные лучше убаюкивают. Во время мастер-класса зрители опробуют предложенные методики на практике — для этого им придется разуться, надеть ночные рубашки и устроиться на мягких подушках под одеялами.

Подробнее о спектакле «Школа сна».


Встречи «Летняя лаборатория чтения»

На июньских встречах в Российской государственной детской библиотеке дети смогут принять участие в творческих занятиях, играх и просмотре диафильмов. Программы библиотеки посвящены японской и русской культуре, пиктографическому (рисуночному) письму и детским сказкам. Участники смастерят любимых героев из бумаги, научатся сочинять стихи в Пушкинской комнате, узнают историю о красавице по имени Пепельный Цветок и нарисуют иероглиф «счастья».

Подробнее о встречах «Летняя лаборатория чтения».


Образовательная программа «Путешествие в удивительный мир изобразительного искусства»

На занятиях в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А. Шилова дети знакомятся с видами и жанрами изобразительного искусства. Сотрудники галереи проводят уроки в форме рассказа-игры и используют настоящие художественные материалы и инструменты, чтобы наглядно объяснить особенности живописи и графики. А различия между пейзажем, портретом и натюрмортом рассматривают на примере картин Шилова — советского и российского художника, чье имя носит галерея. В конце урока все выполняют задание, чтобы закрепить знания, и домой уходят уже с памятным сувениром.

Подробнее об образовательной программе «Путешествие в удивительный мир изобразительного искусства».


Программа «Древо жизни»

В августе москвичи узнают, как создать свое родословное древо, — этому посвящены занятия в клубе «Атом». Участникам семейной программы расскажут, с чего начать составление родословной, какие архивные документы можно привлечь и какую методику нужно использовать. Преподаватели занимаются с каждым участником отдельно и подбирают задания по уровню подготовки, поэтому с ними справятся все. А итогом работы каждого посетителя станет альбом с семейной историей.

Подробнее о программе «Древо жизни».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 ноября
Интерактивный проект, выставка старинных детских книг и концерт классической музыки.
16 ноября 2018
Международный фестиваль университетских театров «ТургеневFEST» открылся в Санкт-Петербурге
Зрители увидят постановки по тургеневской классике на разных языках.
13 ноября 2018
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября
Выставки, фестиваль памяти Евгения Светланова и современное видеоискусство.
9 ноября 2018