г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 37А
Художественные

Московский государственный музей Вадима Сидура

Музей Вадима Сидура – единственный музей современной скульптуры в Москве и крупнейшее собрание работ признанного в России и за рубежом скульптора, графика и поэта – яркого представителя советского неофициального искусства.

Начало музею было положено в 1987 году. По инициативе сына Вадима Сидура – искусствоведа Михаила Сидура, а также советской и зарубежной культурной общественности в помещении будущего музея по адресу ул. Новогиреевская, 37А, была открыта первая в СССР персональная выставка работ скульптора. В 1989 году экспозиции был придан официальный музейный статус. В 2011 году музей вошел в состав МВО «Манеж».

В 2014 году после двухлетней реконструкции музей был вновь открыт для посетителей. Его помещение было полностью отремонтировано, в залах установлено новое экспозиционное освещение, появились входная группа с гардеробом, кассами и информационной зоной, кино- и лекционный зал, а также зона для проведения камерных концертов и других публичных мероприятий.

Сегодня фонды музея насчитывают порядка 1 000 единиц хранения, 718 из них – предметы основного фонда. Основу коллекции составляют скульптурные и графические работы Вадима Сидура, а также произведения художников А. С. Слепышева, Ю. Н. Ларина и Л. Л. Берлина.

Помимо постоянной экспозиции, музей предлагает публике насыщенную культурную программу, в которую входят выставки современных художников, концерты и показы, а также образовательная программа, посвященная истории и теории культуры и искусства ХХ века и наших дней.