Новости

Российские музеи в мультимедийном пространстве

В июне в Германии прошел Международный фестиваль F@IMP 2.0, организованный Комитетом музеев по аудиовизуальным новым технологиям и социальным медиа (AVICOM). Музею архитектуры имени А.В. Щусева и Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина удалось завоевать серебряную и бронзовую медали в разных номинациях. «Культура.РФ» рассказывает, что представили эти и другие российские музеи-участники на F@IMP 2.0.

Фотография: yarnews.net

Цель ежегодного фестиваля F@IMP 2.0 — привлечь внимание к использованию новых мультимедийных технологий и современного аудиовизуального контента на благо музейного дела и сохранению общемирового культурного наследия. В нем соревнуются музеи со всего мира, которые представляют проекты в разных номинациях: сайты и мобильные приложения, инклюзивные программы, выставочные концепции и другие.

Серебро в категории «Лучшее мобильное приложение»

Музей архитектуры имени А.В. Щусева, проект «Виртуальный музей архитектуры»

Музей архитектуры имени Щусева представил мобильное приложение, которое позволяет пользователям отправиться в виртуальный 3D-тур по объектам архитектуры — утраченным или нереализованным, оставшимся лишь в чертежах.

Бронза в категории «Другие приложения»

ГМИИ имени А.С. Пушкина, проект «Виртуальный музей изобразительных искусств»

Проект Пушкинского музея объединил виртуальные экскурсии по оцифрованным залам музея, аудиогиды и фотопанорамы, на которых можно рассматривать экспонаты — картины, статуи, гравюры — и даже детали интерьера.

Бронза в категории «Короткий метр»

Государственный исторический музей, фильм «Твоя история — твой музей»

Государственный исторический музей представил фильм, в котором отражены связи объектов, хранящихся в музее, и реальных исторических событий: карт — с военным сражениями, летописей — с переживаниями прошлых поколений, чертежей — с памятниками культурного наследия, которые сохранились и до наших дней.

Серебро в категории «Короткий метр»

Государственный музей-заповедник «Царское Село», фильм «Век музеев»

В год своего столетия четыре музея-заповедника Санкт-Петербурга — «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село» — объединились, чтобы показать в одном ролике четыре уникальных музейных пространства.

Бронза в категории «Средний метр»

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», фильм «В поисках Индии»

Музеи Московского Кремля создали фильм, основанный на выставке «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII веков». Экспозиция посвящена истории португальского двора и традициям мореплавания, а также культурному обмену Португалии с ее владениями в Индии, Китае, Японии, Африке и Бразилии.

Золото в категории «Средний метр»

Государственный музей-заповедник «Царское Село», фильм «Последний год. Выход России из Великой войны»

Фильм музея-заповедника «Царское Село» рассказывает об истории России с 1 января 1917 года по 3 марта 1918 года, когда Первая мировая война закончилась для России подписанием Брестского мира.

Бронза в категории «Веб-сайт»

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», сайт выставки «Владыки океана»

Музеи Московского Кремля представили креативный веб-сайт экспозиции «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII веков». Сайт объединил множество мультимедийных объектов, рассказывающих о разных экспонатах выставки.

Золото в категории «Креативное выставочное пространство»

Государственный музей-заповедник «Царское Село», выставка «Благотворительность в Великой войне»

Мультимедийная экспозиция создает эффект полного погружения в атмосферу начала XX века. Посетители оказываются на улице Петрограда и могут заглянуть в окно дома, в гостиной которого разворачивается своеобразный мини-спектакль, воссозданный по хроникам тех лет.

Номинант в категории «Культурно-развлекательный продукт»

Тульский государственный музей оружия, проект «Оружие героев»

В виртуальном музее представлены ценные экспонаты Тульского музея оружия. Первые модели в серии, наградные и именные образцы можно рассмотреть в мельчайших деталях и разобрать до последнего винтика, увидеть механизмы во время выстрела и даже лично выстрелить из виртуального оружия.

Номинант в категории «Креативное выставочное пространство»

Музей русского импрессионизма, проекты «Видеогид», «Аудиогид» и «Саундпроменад»

Музей русского импрессионизма показал на фестивале свои проекты, призванные превратить музейное пространство в инклюзивную среду: «Видеогид» и «Аудиогид», которые позволяют проделать индивидуальную экскурсию по экспозиции, а также «Саундпроменад» — уникальные экскурсии в формате аудиоспектакля.

Номинант в категории «Другие приложения»

Государственный исторический музей, проект «Медиапортал Государственного исторического музея»

Государственный исторический музей представил собственный медиапортал: это регулярно обновляемая онлайн-платформа, где собраны программы и фильмы, посвященные фондам музея, его экспонатам и выставкам.

Номинант в категории «Короткий метр»

Государственная Третьяковская галерея, фильм «Некто 1917»

Третьяковская галерея показала на конкурсе минутный игровой фильм — рекламный ролик выставки «Некто 1917», посвященной 1917 году, его событиям и последствиям.

Номинант в категории «Короткий метр»

Ярославский художественный музей, фильм «Спор о бороде»

Анимированный фильм «Спор о бороде» — один из мультимедийных компонентов дисплея в музее, который представляет собой интегрированный образовательный проект. Он посвящен указу Петра Первого о бритье бород.

Номинант в категории «Средний метр»

Государственная Третьяковская галерея, фильм ««Представляют трофеи» В.В. Верещагина»

Фильм Третьяковской галереи рассказывает о создании картины «Представляют трофеи» Василия Верещагина. Лента основана на исторических документах, фотографиях, а также записках и зарисовках самого художника.

Смотрите также

В «Новом Иерусалиме» откроется выставка Фаберже
Экспозиция объединит 400 редких произведений легендарного ювелирного дома.
11 декабря 2018
В инклюзивной акции «Музей для всех!» приняли участие 350 музеев
Акцию поддержали учреждения культуры в 74 регионах России.
6 декабря 2018
Инклюзивная акция «Музей для всех!» пройдет в городах России
Культурные учреждения анонсировали около 400 событий.
30 ноября 2018