Новости

Фестиваль «Интермузей» вручил награды

С 31 мая по 3 июня на ВДНХ проходил юбилейный XX Международный фестиваль «Интермузей». В нем приняло участие более 400 музеев, в том числе 39 зарубежных. Они представили 499 проектов для конкурсной программы. За четыре дня «Интермузей» провел 250 мероприятий, которые посетило 47 800 человек.

Церемония награждения победителей фестиваля «Интермузей». Фотография: imuseum.ru

Главные призы в четырех номинациях конкурсной программы фестиваля получили Государственный музей истории ГУЛАГа за лучший научно-исследовательский проект, Мемориальный музей космонавтики за лучший просветительский проект, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина за проект, направленный на межрегиональное взаимодействие, и Государственная Третьяковская галерея за лучший проект, направленный на социальное взаимодействие.

Гран-при «Интермузея» получил Государственный музей истории ГУЛАГа: в финал конкурса вышло два проекта музея — «Вещдок», цикл выставок одного экспоната, вещественного доказательства пребывания человека в лагере (номинация «Лучший научно-исследовательский музейный проект»), и «Социальная роль волонтеров в установлении межпоколенных связей с жертвами политических репрессий» (номинация «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие»).

Жюри конкурса, которое оценивало проекты, в этом году возглавила президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. «Этот фестиваль отличается многими новыми чертами, он обновлен. Прежде всего за счет очень большого числа участников. Причем каждый из них вносит какие-то новые ноты, новые темы, делает новые предложения. Юбилейный год подталкивает нас к новым размышлениям, какими нам быть дальше. И мы видим много путей — и тематических, и содержательных, и просто каких-то новых поворотов в показе наших музеев», — отметила Ирина Антонова.

Смотрите также

Российские музеи в мультимедийном пространстве
Приложения, фильмы и сайты, отмеченные на фестивале F@IMP 2.0.
14 июня 2018
Третьяковка запустила мультимедийный проект «В трех измерениях: Гончарова и Малевич»
В галерее на Крымском Валу посетители смогут сами создать авангардные произведения.
5 июня 2018