Новости

В Русском музее открылась выставка Кузьмы Петрова-Водкина

Произведения живописи и графики Кузьмы Петрова-Водкина можно увидеть с 24 мая в залах Корпуса Бенуа Государственного Русского музея. Выставка представляет этапные работы художника, связанные с дореволюционным и советским периодом его творческой биографии. Знаковые и малоизвестные картины Петрова-Водкина собраны как из частных коллекций, так и из фондов различных музеев.

Самая известная картина Петрова-Водкина — «Купание красного коня» — займет центральную часть в экспозиции. На выставке будет представлено и несколько работ с образом Богородицы, к которому художник возвращался не раз. В 1913–1915 годах Петров-Водкин работал над росписями в соборах Кронштадта и Сум. Затем появилось знаменитое полотно «Богоматерь Умиление злых сердец», а потом «Мать», где Мадонна с Младенцем предстает в образе крестьянки, которая кормит ребенка грудью, и «Петроградская мадонна».

Впервые рядом с произведениями из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи окажутся этюды и эскизы к ним, позволяющие отследить процесс работы художника. Посетители музея увидят также монументальные полотна «Смерть комиссара» и «На линии огня», портреты и натюрморты, графику, рисунки и одну из последних работ художника — знаменитую «Тревогу».

Выставка продлится до 20 августа.

Смотрите также

Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.