Новости

Картина Малевича продана на аукционе Christie’s за 85,8 млн долларов

Картина «Супрематическая композиция», которую еще называют «Синий прямоугольник поверх красного луча», предварительно оценивалась в 70 млн долларов. Итоговая цена на торгах в Нью-Йорке 15 мая составила 85 миллионов 812 тысяч 500 долларов. Это рекордная стоимость для картин русских художников за всю историю публичных аукционов.

Казимир Малевич. Супрематическая композиция (Синий прямоугольник поверх красного луча). 1916. Частное собрание

«Супрематическую композицию» Казимир Малевич написал вскоре после своей выставки, которая прошла в Петрограде в 1915 году. Он изобразил несколько цветных геометрических фигур в движении.

Картина участвовала во всех выставках Малевича в России и за рубежом. В 1930-е годы эта и другие работы художника едва не были уничтожены в гитлеровской Германии как «дегенеративное искусство». Спасти их удалось немецкому архитектору Гуго Герингу, который продал коллекцию музею Стеделейк в Амстердаме. В этом музее картины находились до 2008 года, когда после судебной тяжбы пять значимых картин, в том числе и «Супрематическая композиция», были возвращены наследникам Малевича.

Смотрите также

Выставка к 250-летию Наполеона открылась в Историческом музее
Она продлится два месяца.
16 августа 2019
II музыкальный фестиваль «Цари и музы» расскажет об истории развития оперы в России
Он пройдет в Музеях Московского Кремля в сентябре.
16 августа 2019
I фестиваль STAR Wings объединит творческую молодежь со всей России
Он представит более 10 тематических зон.
15 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.