Новости

75-летие победы в Сталинградской битве

2 февраля исполняется 75 лет со дня победы под Сталинградом. В честь исторического события музей-заповедник «Сталинградская битва» инициирует акцию «Сталинградская Победа». В этот день в любых социальных сетях с хэштегами #Сталинградскаяпобеда75 и #Stalingradvictory75 музеи будут публиковать информацию об экспонатах, связанных со Сталинградской битвой.

Портал «Культура.РФ» поддерживает акцию и рассказывает о том, как отметят эту дату в городах России. Исторические реконструкции, военные песни, выставки агитационных плакатов, спектакль о детях Сталинграда и другие события — в нашей афише.

Москва: выставка «Сталинградская битва глазами участников»

На выставке в Российской государственной библиотеке представлены стихи маршала Еременко, которые он подписывал как «Генерал Иванов», высказывания маршала Чуйкова о битве, рассекреченные документы с воспоминаниями фельдмаршала Паулюса и карты, на которых отражен ход боевых действий. Гости могут познакомиться с воспоминаниями участников Сталинградской битвы и узнать, что писали о боях советские и немецкие солдаты.
Подробнее о выставке «Сталинградская битва глазами участников».

Чита: концертная программа «Сталинград»

Во дворе Забайкальской краевой филармонии 3 февраля пройдет реконструкция сталинградских боев. В ней участники будут использовать историческое снаряжение и оружие. А после в Большом зале артисты прочитают стихи и отрывки из дневников свидетелей Сталинградской битвы, а также исполнят патриотические и военные песни, в том числе современные: «Верните память» Наргиз Закировой, «Щербатый месяц» из фильма «…А зори здесь тихие» и другие.

Подробнее о концертной программе «Сталинград» .

Волгоград: спектакль «Украденное солнце»

На сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра — спектакль-реквием режиссера Алексея Серова. Зрители смогут взглянуть на войну глазами ребенка: сюжет основан на воспоминаниях детей, которые все 200 дней и ночей битвы провели в Сталинграде. Название постановки связано с одной из фраз очевидцев битвы. Она посвящена бомбардировке 23 августа 1942 года: «Сначала небо стало черным от самолетов, а потом дым горевшего города словно проглотил солнце».

Подробнее о спектакле «Украденное солнце» .

Казань: встреча «Победа на Волге»

В Национальном музее Республики Татарстан 4 февраля пройдет встреча «Победа на Волге». Гостям расскажут об оружии и снаряжении Красной армии и солдат вермахта во время Сталинградской битвы. На интерактивных площадках можно будет сделать фото в военных образах и составить агитационный плакат. Во дворе музея пройдет реконструкция одного из последних сталинградских боев.

Подробнее о встрече «Победа на Волге».

Волгоград: выставка «Сталинград-43: Сталинградская битва в изобразительном искусстве»

Новая экспозиция Федерального государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» посвящена 1943 году: тяжелым сталинградским боям, победе советской армии и первым проектам по восстановлению города. На выставке представлены живопись и графика из музейной коллекции — в этих работах авторы изображают повседневную жизнь в военное время и сталинградские бои.

Подробнее о выставке «Сталинград-43: Сталинградская битва в изобразительном искусстве».

Омск: концертная программа «Священные руины Сталинграда»

На вечере в Областном доме ветеранов зрителям покажут кадры кинохроники и расскажут об омских формированиях в Сталинграде — 308-й и 229-й стрелковых дивизиях и 57-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Песни о войне и популярные советские композиции исполнят группа «Рубеж 55», вокальный ансамбль «Мечтатели», а также сольные артисты.

Подробнее о концертной программе «Священные руины Сталинграда».

Курск: выставка «Сталинград: графика и карикатура в работе Кукрыниксов»

В Курском государственном областном музее археологии весь февраль будет работать выставка военного плаката от творческого объединения «Кукрыниксы». Зрители увидят работы Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитича Крылова и Николая Александровича Соколова. В своих карикатурах они высмеивали немецких солдат, Адольфа Гитлера и фашизм в целом — во время войны это поднимало боевой дух солдат.

Подробнее о выставке «Сталинград: графика и карикатура в работе Кукрыниксов».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Фильмы о войне
«Родина-мать зовет!» 10 фактов о монументе
Памятники Великой Отечественной войне
Деятели культуры на Великой Отечественной войне

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Гастрольная эстафета Дней индийской культуры в России передана исполнителям на шахнае
Итоги Всероссийского театрального марафона подведут на Культурном форуме в Санкт-Петербурге
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.