Новости

Фестивали России: куда поехать в феврале

Портал «Культура.РФ» рассказывает о фестивалях февраля — исторических, гастрономических, сезонных и других. Увидеть своими глазами битвы первой половины XX века, узнать секреты таежных охотников, попробовать традиционные русские блюда — составляйте ваш культурный маршрут.

Московская область, город Черноголовка: фестиваль «Общая история — единая память»

Военно-технический музей города Черноголовки и военно-патриотические клубы Беларуси, Украины, Казахстана и Прибалтики воссоздадут два сражения времен Второй мировой войны — Битву за Москву и Балатонскую оборонительную операцию. На импровизированное поле боя выйдет более 500 участников, в масштабных реконструкциях будет задействована военная техника — советский танк «Зверобой» и немецкий «Тигр», грузовые автомобили и пушки.

Подробнее о фестивале «Общая история — единая память».


Белгородская область, село Кострома: фестиваль «Маланья Зимняя»

В парке регионального значения «Ключи» . пройдет фестиваль, посвященный русским народным традициям и обычаям. В программе — ярмарка декоративно-прикладного творчества, выступления вокальных и хореографических коллективов, разнообразные конкурсы, мастер-классы и игры. Кроме того, гости фестиваля увидят реконструкции лучного боя и святочного обряда, попробуют народную кухню — вареники, блины, каши, травяные чаи.

Подробнее о фестивале «Маланья Зимняя».


Липецкая область, город Задонск: фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся»

Фестиваль народных традиций и промыслов объединит более 200 любителей рыбной ловли. Пока рыбаки будут ловить рыбу, гости мероприятия увидят театрализованное представление и примут участие в соревнованиях по перетягиванию каната на санях. Во время главного конкурса фестиваля «Донская уха» рыбаки приготовят уху по более чем ста рецептам и угостят ею зрителей, которые и определят победителя.

Подробнее о фестивале «На Дону стоим, рыбой славимся».


Тюменская область, город Ялуторовск: фестиваль «Тюменская гигантомания»

Фестиваль — дегустация гигантских продуктов пройдет в городе во второй раз. В прошлом году ялуторовские кулинары приготовили двухметровый рыбный пирог, шестиметровый батон колбасы «Докторская» и торт весом в 200 кг. В 2018 году повара испекут трехметровый блин — остальные блюда держатся в секрете. На фестивале можно также выпить чай из самого большого действующего самовара в России вместимостью в 200 литров.

Подробнее о фестивале «Тюменская гигантомания»


Ярославская область, город Углич: фестиваль «Зимние забавы в Угличе»

Участники фестиваля активного семейного отдыха смогут попробовать свои силы в разных конкурсах: холодное плавание, катание в собачьих упряжках, зимний мини-футбол, гонки на гигантских лыжах, строительство крепости из кубиков сена и фотоквест. В перерывах между соревнованиями пройдут выступления вокальных и хореографических коллективов, а все желающие смогут попробовать настоящий сбитень и пряное молоко.

Подробнее о фестивале «Зимние забавы в Угличе».


Республика Татарстан, город Болгар: спортивно-исторические игры «Кыш батыр»

В Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике состоится фестиваль исторического многоборья. Зрители увидят реконструкции средневековых состязаний батыров, лихих наездников у тюркских народов. В программе — стрельба из лука, гонки на охотничьих лыжах, метание копья и топора. Во время проведения фестиваля будут открыты для посещения кузница, кожевенная мастерская и оружейная комната.

Подробнее о спортивно-исторических играх «Кыш батыр».


Ямало-Ненецкий автономный округ, поселок Горнокнязевск: Национальный праздник охотника

Посетители природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск прокатятся в оленьей упряжке, заглянут в чум и примерят традиционную одежду ненцев и хантов. Во время фестиваля пройдет мастер-класс «Секреты таежной охоты», а также соревнования по национальным видам спорта жителей Севера — стрельбе из лука, перетягиванию палки, метания тынзяна на хорей.

Подробнее о Национальном празднике охотника.


Петрозаводск: фестиваль «Гиперборея-2018»

Мастера из регионов России и зарубежных стран приедут в столицу Карелии, чтобы принять участие в международном фестивале ледовых и снежных скульптур. В праздничную программу фестиваля войдут выступления творческих коллективов, шоу снеговиков, карнавал, гонки под парусом по льду Онежского озера и многое другое. Завершится фестиваль ярким фейерверком.


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 ноября
Интерактивный проект, выставка старинных детских книг и концерт классической музыки.
14 ноября 2018
Международный фестиваль университетских театров «ТургеневFEST» открылся в Санкт-Петербурге
Зрители увидят постановки по тургеневской классике на разных языках.
13 ноября 2018
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября
Выставки, фестиваль памяти Евгения Светланова и современное видеоискусство.
9 ноября 2018