Музеи

«Век музеев» стартует в пригородных императорских резиденциях Санкт-Петербурга

28 января лекторием на Новой сцене Александринского театра откроется масштабный межмузейный проект «Век музеев». Его организаторы — музеи в пригородных императорских резиденциях Санкт-Петербурга: «Гатчина», «Павловск», «Царское Село» и «Петергоф». В 2018 году они отмечают 100-летний юбилей.

Лекционный цикл на Новой сцене Александринского театра состоит из девяти встреч — они пройдут с января по июнь. Эксперты расскажут о судьбах императоров, которые жили в резиденциях, придворных балах и досуге наследников престола, архитектурных предпочтениях правителей и многом другом. Среди лекторов — научные сотрудники музеев-заповедников, Русского музея, Государственного Эрмитажа, музыковеды и артисты. Для тех, кто не сможет посетить сами встречи, на сайте Александринского театра пройдут прямые трансляции.

Ключевым событием юбилейного года станет выставка «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций. 1918–2018». Она откроется в сентябре 2018 года в ЦВЗ «Манеж». Концептуальная основа экспозиции придумана командой художественного руководителя Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, театрального режиссера Андрея Могучего. Посетители смогут прогуляться по саду-лабиринту, в котором история бывших резиденций предстанет в документальных материалах о судьбах создателей музеев.

Дополнят программу «Века музеев» научные конференции, фестивали и культурные акции.

Мероприятия проекта пройдут не только в России. В январе уже открылась выставка «100 шедевров пригородных дворцов» в бывшей резиденции неаполитанских королей в итальянском городе Казерта в рамках «Русских сезонов».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.